Иркутские студенты стали больше платить за общаги

В Иркутской области вузам дали свободу самим устанавливать плату за проживание в студенческих общежитиях, в итоге, как сообщает 23 сентября 2013 года "АиФ в Восточной Сибири", с 1 сентября во всех общежитиях вузов страны изменилась плата за проживание. Связано это с тем, что вступивший в силу закон «Об образовании» позволил руководству вузов самим решать, сколько брать со студентов за проживание в общежитиях, предварительно, правда, надо согласовать с профкомом студентов. По словам заместителя председателя Иркутской областной организации профсоюза работников образования Евгения Торунова, ранее закон определял верхнюю планку платы за общежитие – не более 5% от академической стипендии, которая до последнего времени составляла 1100 рублей. Теперь же не стало академической стипендии и высшей отметки платы за проживание в общежитии.

Как рассказал председатель профкома студентов ИГУ Александр Манзула, в этом вузе студенты теперь платят 780 рублей в месяц вне зависимости от степени комфортности общежития, ранее эта цена колебалась от 240 до 450 рублей. В НИ ИрГТУ, по словам главного специалиста по социальной работе профкома студентов этого вуза Евгения Гуркова, цена поднялась на 20% и составила 310 рублей – за общагу коридорного типа (90% жилого фонда вуза), 472 рубля – за проживание в общежитие секционного типа и 510 рублей – за общежитие повышенной комфортности. При этом в обоих вузах действует правило – плату за проживание не берут со студентов-сирот и оставшихся без попечения родителей и т.д.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments