Пожарные и спасатели Иркутской области научились ликвидировать последствия аварии на Байкале на «хорошо»

Источник: Байкал Инфо
23/09/2013 - 16:25

Совместные учения пожарных и аварийно-спасательных подразделений Иркутской области прошли в поселке Сахюрта Ольхонского района. На учениях присутствовали министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов, начальник ОГКУ «Противопожарная служба Иркутской области» Петр Педранов и начальник ОГКУ «Центр гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций» Константин Дроздов. Об этом 23 сентября 2013 года сообщает пресс-служба областного правительства.

Во время учений отрабатывались совместные действия федеральной противопожарной службы, противопожарной службы Иркутской области, Аварийно-спасательной службы Иркутской области, ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области, центра ГОЧС по ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия. По сценарию учений, водитель топливозаправщика не справился с управлением и допустил опрокидывание автомобиля, в результате чего из пробитой цистерны произошла утечка бензина в озеро Байкал.

К месту дорожно-транспортного происшествия прибыли силы и средства Ольхонского гарнизона в соответствии с планом привлечения сил и средств. Действиями пожарных и спасателей отрабатывались навыки по оказанию своевременной и квалифицированной медицинской помощи, эвакуации пострадавших, оцеплению места проведения аварийно-спасательной операции, установке боновых ограждений для предотвращения распространения нефтепродуктов в озеро Байкал, тушению пожара и смыву топлива с места происшествия, уборке ГСМ, эвакуации поврежденного автомобиля с привлечением спецтехники. По итогам учений действиям пожарных и спасателей присвоена оценка «хорошо».

«Такие комплексные учения областными учреждениями проводились впервые. Их цель – выработка и развитие умений личного состава пожарных и аварийно-спасательных подразделений Иркутской области правильно оценить обстановку на месте происшествия, принять необходимые решения и провести слаженную работу по ликвидации ДТП, спасению людей в чрезвычайной ситуации», – сообщил Антон Протасов. Для повышения профессионализма пожарных и спасателей подобная практика, по словам министра, будет продолжена.