Предотвращать суициды детей и подростков в Иркутской области начнут через Интернет

Источник: Байкал Инфо
23/09/2013 - 12:30

В Иркутской области профилактику детских суицидов начнут вести через социальные сети. Как рассказала 23 сентября 2013 года «Байкал Инфо» уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, сейчас часто дети и подростки обсуждают варианты возможного уходы из жизни в соцсетях, поэтому и возникла идея установить с ними диалог в Интернете. Сейчас реализация этой идеи пока обсуждается, предполагается, что в интернет-пространтсве с подростками будут общаться как психологи-профессионалы, так и волонтеры - студенты психологических факультетов.

В 2012 году в Иркутской области было совершено 25 детских суицидов, а за восемь месяцев 2013 года – уже 21 случай, а также зафиксировано более 60 попыток самоубийства. Самые простые и распространенные попытки лишить себя жизни - отравление таблетками и повешение. Как отмечает уполномоченный по правам ребенка, снижается суицидальный возраст, если раньше счеты с жизнью сводили 14-15-летние, то сейчас встречаются девятилетние. По словам Светланы Семеновой, нужно искать всевозможные способы предотвращения детских суицидов, в том числе и в Интернете. «В социальных сетях много положительных, любящих жизнь молодых людей, которые своими примерами могли бы помочь подросткам, стремящимся лишить себя жизни, найти в себе силы жить дальше, открыть для себя что-то новое и интересное», - подчеркнула омбудсмен.

Кроме того, уполномоченный по правам ребенка в Приангарье заявила, что необходимо усилить психологическую деятельность в школах, и родителям надо чаще разговаривать со своими детьми. Ведь основные причины, по которым дети уходят из жизни – межличностные отношения между противоположными полами, непонимание в семье.

Обратиться за помощью можно к уполномоченному по адресу: Иркутск, 664011, ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120 или по тел.: приемная: (3952) 34-19-17, 24-21-45, тел.: доверия: (3952) 24-18-45, запись на прием: (3952) 34-19-17, а также по электронной почте: rebenok.irk@gmail.com. Кроме того, найти информацию о работе уполномоченного по правам ребенка можно на сайте http://irdeti.ru/

Загрузка...