Финансовая поддержка из бюджета Иркутской области начинающим фермерам будет увеличена

Источник: Байкал Инфо
23/09/2013 - 12:20

Финансовая поддержка из бюджета Иркутской области начинающим фермерам будет увеличена. Такое поручение губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко дал 20 сентября 2013 года в ходе рабочей поездки в Куйтун министру сельского хозяйства региона Ирине Бондаренко. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Поручение было дано после обращения к главе региона жительницы поселка Уховское Куйтунского района Софьи Сукуровой. Она рассказала губернатору о своем крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ), а также сообщила, что бизнес-плану развития КФХ не хватило всего трех баллов, чтобы войти в число победителей конкурса среди молодых фермеров региона на получение грантов из областного и федерального бюджетов. Софья Сукурова намерена расширять овощеводческое и животноводческие направления КФХ. Уже сейчас в хозяйстве более 50 га занято картофелем и овощами, более 50 голов крупнорогатого скота, 500 овец.

Конкурс среди начинающих фермеров проводился в рамках мероприятий по созданию условий для развития малых форм хозяйствования, намеченных в долгосрочной целевой программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2013 – 2020 гг. В нем участвовали 105 начинающих фермеров из 25 районов области.

Для поддержки начинающих фермеров из областного бюджета было выделено 43,6 млн рублей. Около 24 млн рублей выделено на эти цели по федеральной программе. Также глава региона провел совещание с мэрами муниципальных образований, где подвел итоги прошедших выборов в Законодательное Собрание региона и органы местного самоуправления. «Мы приезжаем в территории не ради простого посещения, а для того, чтобы увидеть, что надо сделать для конкретного муниципалитета, конкретного социального объекта и конкретного человека», – подчеркнул Сергей Ерощенко. Губернатор поздравил со вступлением в должность мэра Куйтунского района Андрея Полонина, набравшего наибольшее число голосов избирателей.