Профсоюзы просят прокуратуру Иркутской области провести проверку на БЦБК

Источник: Байкал Инфо
20/09/2010 - 12:55

Иркутское областное объединение организаций профсоюзов направило письмо прокурору Иркутской области Игорю Мельникову с просьбой инициировать внеплановую комплексную проверку состояния охраны труда, техники безопасности и промышленной безопасности во всех структурных подразделениях ОАО «Байкальский ЦБК».

Такое решение было принято после завершения работы специальной комиссии по расследованию причин и обстоятельств группового несчастного случая на БЦБК 17 августа, в результате которого два рабочих погибли. Об этом сообщает заместитель председателя Иркутского Профобъединения Валерий Лукин.

Согласно заключению эксперта Бюро судебно-медицинской экспертизы, пострадавшие погибли от острой гипоксии: в замкнутом пространстве они отравились парами химических веществ (щелок, кислоты). По мнению профсоюзных лидеров, основная причина несчастного случая – неудовлетворительная организация труда и контроля со стороны должностных лиц за соблюдением охраны труда при выполнении работ повышенной опасности. В письме прокурору отмечается, что неоднократные обращения по данным вопросам к главному государственному инспектору труда в Иркутской области Сергею Коноплеву результатов не дали.

«Как показали итоги расследования трагедии, на комбинате нарушается одно из конституционных прав граждан – право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, – сказал Валерий Лукин. – Кроме того, пострадавшие в нарушение ст. 59 ТК РФ были приняты на работу по срочным договорам (то есть как временные работники), а срочный договор ограничивает трудовые права работников и создает предпосылки, при которых работник под угрозой увольнения вынужден соглашаться работать в условиях, не отвечающих требованиям охраны труда и промсанитарии. По моему мнению, имеются все признаки к возбуждению уголовного дела по ст. 143 УК РФ».