В Иркутской области выбраны начинающие фермеры, которым помогут встать на ноги за счет бюджета

Источник: Байкал Инфо
20/09/2013 - 17:46

В министерстве сельского хозяйства Иркутской области подведены итоги конкурсов на получение грантов, направленных на поддержку начинающих фермеров и на развитие семейных животноводческих ферм. Для этих целей из областного и федерального бюджетов в 2013 году выделено более 125 млн рублей, сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на министра Ирину Бондаренко. Денежные гранты помогают начинающим фермерам решить проблему недостатка первоначального и оборотного капиталов. Каждый победитель конкурса получит до 1,5 млн рублей на создание и развитие хозяйства, вкладывая в развитие производства 10% собственных финансов.

Кроме того, часть победителей может получить до 250 тыс. рублей на обустройство. Сумма гранта для каждой семейной животноводческой фермы зависит от предложенного бизнес-плана и составит от 10 до 11 млн рублей, с привлечением 40% собственных средств. Для поддержки начинающих фермеров из областного бюджета было выделено 43,6 млн рублей, на развитие семейных животноводческих ферм – 38,5 млн рублей. Около 37 млн выделено на эти цели по федеральным программам.

Конкурсы проводились в рамках мероприятий по созданию условий для развития малых форм хозяйствования, намеченных в долгосрочной целевой программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2013 – 2020 гг.. Изъявили желание принять участие в конкурсах 121 начинающий фермер и 15 претендентов на развитие семейных животноводческих ферм. К участию в конкурсе было допущено 105 и 13 заявок из 25 районов области. Победителями признаны 46 начинающих фермеров и пять претендентов на строительство, реконструкцию и модернизацию семейных животноводческих ферм.

Средства на создание и развитие производственной базы крестьянских (фермерских) хозяйств и предоставление начинающим фермерам единовременной помощи (социальной выплаты) для их бытового обустройства, на строительство или модернизацию семейной животноводческой фермы будут выделены после подписания соглашений с победителями конкурсов – до конца 2013 года. Напомним, что в прошлом году сертификаты на государственные гранты получили 36 начинающих фермеров и семь хозяйств, развивающих семейное животноводство. Министерство сельского хозяйства региона сопровождает реализацию начатых проектов.

Загрузка...