В Иркутском районе хотят упорядочить торговлю с прилавков

Источник: Байкал Инфо
20/09/2013 - 16:08

Мэр Иркутского района Игорь Наумов в сентябре обратился к главам поселений с поручением до 1 октября 2013 года предоставить схемы размещения нестационарной торговой сети (временные сооружения (павильоны, киоски), временные конструкции (летние кафе, палатки), передвижные автолавки и самовольно установленные торговые объекты) в муниципальных образованиях, чтобы к 1 декабря была готова уже районная схема на 2014 год. Как сообщает пресс-служба районной администрации, не позднее 1 февраля 2014 года будут проведены аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков под размещение нестационарных торговых объектов. «Крайне важно проработать этот вопрос, найти удобные площадки для торговли и включить их в план. Таким образом, мы дадим своим жителям возможность заработать и осуществлять торговлю на законных основаниях в специально установленных местах», - подчеркнул глава территории.

Как рассказала на административном совете при мэре района начальник управления потребительского рынка администрации Иркутского района Антонина Сизых, анализ организации работы нестационарной торговой сети показал, что она не везде отвечает всем требованиям и нормам. Например, администрацией района в 2011 году для организации мелкорозничной торговли безвозмездно было выделено 40 торговых прилавков на 80 мест. Но во многих поселках они используются ненадлежащим образом либо и вовсе не установлены. Кроме этого, в ходе контрольных мероприятий администрации района совместно с полицией, Ветнадзором была выявлена несанкционированная торговля вдоль Качугского и Александровского трактов. Только за четыре последних месяца было составлено 25 протоколов об административном правонарушении, штрафные санкции составили почти 30 тысяч рублей. В осеннее время ситуация усугубляется, так как начинается активная торговля овощной продукцией, медом и другими продуктами питания. Чаще всего жители торгуют на обочинах дорог, что крайне опасно и создает риск ДТП. Главной причиной является отсутствие торговых площадок для их размещения.

При этом нестационарная торговая сеть Иркутского района в 2013 году увеличилась на 16%, в нее включено 442 торговых места. Антонина Сизых также рассказала, что на территории района функционирует 777 объектов розничной торговли, 154 предприятия общественного питания и 173 нестационарных торговых объекта. Удельный вес нестационарной торговли в общем объеме занимает 15,6 %.

Загрузка...