В Свирске будут проводить ежегодные скачки в День города

Конноспортивные соревнования, прошедшие в Свирске в День города, который праздновался 13-14 сентября 2013 года, планируют сделать ежегодными. Об этом «Байкал Инфо» рассказал мэр города Владимир Орноев. В этом году в скачках участвовали представители Аларского, Боханского, Нукутского и Осинского районов, а также Усолья-Сибирского и Иркутска. Одного скакуна выставил и Свирск. Состязания проходили в верховой езде и беге на колесницах. «Этот зрелище очень понравилось жителям, поэтому было принято решение сделать скачки ежегодными», - сообщил Владимир Орноев. Как отметил мэр, большую помощь в организации соревнования оказал мэр Нукутского района Сергей Гомбоев.

«Нет ничего удивительного в том, что мы решили проводить в Свирске конноспортивные соревнования. Наши соседи - Нукутский, Аларский районы, где сильны традиции конного спорта. Во время Сурхарбанов там традиционно проходят скачки. Когда нас в последний раз приглашали на Сурхарбан в Нукуты, я высказал пожелание провести и в нашем городе такие соревнования. У нас своеобразный обмен с районом - мы привозим к ним своих артистов, а они помогают нам с организацией конных соревнований», - сообщил Владимир Орноев. По его словам, в будущем планируется дополнить скачки и стрельбой из лука.

Как рассказал мэр, площадка, выбранная для проведения скачек, находится в городе, рядом со школой №3. Здесь есть большое поле, которое к соревнованиям разровняли и засыпали песком. Конечно, ипподром не совсем соответствует стандартам - длина беговой дорожки составляет не 1400 или 1600 метров, а 800. Поэтому для прохождения дистанции спортсменам приходится делать два круга вместо одного, но это только добавляет зрелищности соревнованиям, считает мэр. «Мы не планируем расширять поле, так как для скачек, которые будут проводиться один или два раза в год, этого вполне достаточно. Зимой же здесь будет лыжная трасса», - сообщил Валерий Орноев.

По словам мэра, в будущем в Свирске, возможно, будет создана конноспортивная школа, но это очень далекая перспектива. Процедура создания такой школы очень сложная. Сейчас в городе лошадьми занимается частный предприниматель, который держит пять скакунов. Он создал хорошие условия содержания. Большой популярностью в городе на различных торжествах пользуются поездки на каретах, запряженных лошадьми, есть даже летние и зимние фаэтоны - легкие кареты с открытым верхом.

Загрузка...