Как не заболеть на отдыхе в жарких странах?

таиландМы собираемся ехать в Таиланд, там совсем другой, непривычный для сибиряков климат. Что делать, чтобы не подхватить тропическую болезнь?

А. Парнов, Усть-Илимск

- При выезде в зарубежные страны необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением и могут привести к смертельному исходу.

Если вы едет по путевке, купленной в турагентстве, там обязаны предоставить достоверную информацию, в том числе:
1. Об опасностях, с которыми турист может встретиться при совершении путешествия;
2. О медицинских, санитарно-эпидемиологических, таможенных, пограничных и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия);
3. О месте нахождения, почтовых адресах и контактных телефонах дипломатических представительств и консульских учреждений РФ, находящихся в стране временного пребывания, в которые турист может обратиться в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

В странах с тропическим и субтропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, которые не встречаются в России. Чаще всего заражение может произойти через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем. Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению. Поэтому, находясь в тропиках, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения.

Правила для отъезжающих в страны с тропическим климатом:

1. Употребляйте только гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, вода и напитки в фабричной упаковке);
2. Не употребляйте лед, приготовленный из сырой воды, рыбу и другие морепродукты нельзя употреблять сырыми, мясо должно быть хорошо проварено и прожарено;
3. Овощи и фрукты мойте безопасной водой и обдавайте кипятком;
4. Защищайте продукты питания от мух и других насекомых;
5. Перед едой и приготовлением пищи тщательно мойте руки и обязательно с мылом;
6. При купании в водоемах и бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в рот;
7. Не купайтесь в стоячих и медленно текущих водоемах и не используйте воду из таких водоемов для бытовых нужд;
8. После купания в водоемах примите душ;
9. Защищайтесь от укусов насекомых (применяйте антимоскитные сетки, средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых);
10. Не ходите босиком;
11. Не лежите и не сидите на земле и на песке без подстилки;
12. Одевайтесь в легкую, свободного покроя одежду светлых тонов, из натуральных тканей, носите головной убор.

Если Вы собираетесь в зарубежную поездку и не знаете, какие прививки нужную сделать, а также хотите уточнить сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания, то Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области. Телефон горячей линии 8-800-350-26-86 (звонок бесплатный).

Подготовлено пресс-службой ведомства.

Загрузка...