Дума Братска намерена контролировать уровень выбросов в атмосферу вредных веществ

Источник: Байкал Инфо
20/09/2013 - 11:15

Депутаты думы Братска приняли решение проконтролировать итоги расследования происшествия 11 сентября 2013 года, когда на промышленной площадке «Большой Братск» на протяжении нескольких часов в атмосферу попадали вредные вещества. На внеочередном заседании комиссии по экологии 19 сентября они попросили направить им информацию о том, какие меры приняты по наказанию виновных лиц, сообщает пресс-служба думы. По словам прокурор Братской природоохранной прокуратуры Дмитрия Петренева, в тот день из-за несанкционированного отключения электроэнергии содорегенерационный котел №14, который предназначен для сжигания вредных газообразных веществ, работал без функции очистки.

Директор филиала «Группы Илим» Раиса Бунеева, принявшая участие в заседании, принесла извинения горожанам за доставленный дискомфорт и заявила о том, что сейчас на предприятии ведется работа по установке резервной факельной горелки на дизельном топливе, эксплуатация которой поможет избежать чрезвычайных ситуаций. По словам Раисы Бунеевой, до 15 ноября 2013 года оборудование будет смонтировано.

Депутаты отметили важность создания в Братске природоохранной прокуратуры и работу контролирующего органа оценили положительно. «Нам понятен алгоритм действий, и мы видим обеспокоенность по факту выбросов с обеих сторон», - подчеркнул депутат Аркадий Нестеренко. Итоги проверки будут заслушаны в ближайшее время. Депутаты настаивают на том, что «Группа Илим» должна предпринять все меры для того, чтобы в дальнейшем подобные ситуации не допускались.