Долги по зарплате в Иркутской области увеличиваются

Источник: Байкал Инфо
20/09/2013 - 12:16

В Иркутской области по состоянию на 1 сентября 2013 года общая сумма просроченной задолженности по зарплате (по наблюдаемому Иркстату кругу предприятий) составила 45,4 млн рублей, по сравнению с тем же периодом прошлого года она увеличилась на 8 млн рублей (на 21,5%). Как сообщает ведомства, на первый осенний месяц долги имели 2134 жителя региона, в расчете на одного работника заложенность составила 21 тыс. 280 рублей.

А за восемь месяцев нынешнего года в отделах судебных приставов УФССП России по Иркутской области на исполнении находилось 3 тыс. 496 исполнительных производств по взысканию задолженностей по зарплате на сумму 146 млн 181 тыс. рублей. Окончено и прекращено 2 тыс. 62 исполнительных производства на сумму 66 млн 98 тыс. рублей, из них фактически выплачено работникам 50 млн 127 тыс. рублей долгов по зарплате, сообщает пресс-служба судебных приставов.

Чаще всего работодатели, которых по суду обязывают заплатить долг, не имеют ни средств, ни имущества, пригодное для продажи. Судебные приставы-исполнители стараются оперативно взыскивать деньги, появляющиеся в кассе и на счетах должника, немедленно налагать арест на ликвидное имущество. Ситуация, когда директор предприятия экономит на зарплате работников, далеко не редкость. Это касается как небольших фирм, так и крупных заводов со штатом в тысячи человек. Даже имея на руках решение суда о выплате зарплаты, многие руководители не торопятся его исполнять и объясняют причины возникшей задолженности по-разному. Например, нехваткой средств, экономической нестабильностью и т. п. В подобных случаях дознаватели службы судебных приставов возбуждаются уголовные дела в отношении недобросовестных руководителей по ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда, или иного судебного акта» (за восемь месяцев возбуждено 33 уголовных дела). Как правило, благодаря этой мере необходимая сумма для выплаты зарплаты работникам находится.