В Иркутской области все чаще предприятия ЖКХ банкротятся, чтобы не платить долги за электричество

Задолженность муниципальных бюджетов, ЖКХ и муниципальных котельных Иркутской области за тепло составила 1 млрд 832 млн рублей, сообщает 19 сентября 2013 года пресс-служба ОАО «Иркутскэнерго». Задолженность по электрокотельным неуклонно растет: год назад долги были 156 млн рублей, на начало нынешнего года - 249,5 млн рублей, на начало отопительного периода 2013 года - уже 383,9 млн. Энергетики отмечают, что увеличился процент потребителей электроэнергии, которые накапливают долги в течение отопительного периода, затем путем банкротства предприятий и смены собственников, уходят от обязательств выплаты задолженности.

Всего к началу отопительного сезона в Иркутской области к эксплуатации допущен 10661 индивидуальный тепловой пункт, что составило 44% от их общего количества. В целом по области наиболее низкая готовность отмечается у индивидуальных жилых домов, всего 4,6%. Эта ситуация вызывает беспокойство ОАО «Иркутскэнерго», поскольку техническое состояние тепловых пунктов напрямую влияет на надежность, безопасность и качество теплоснабжения потребителей. В целом подключения потребителей к теплу начались с 16 сентября и продлятся до конца месяца – в зависимости от климатических условий и согласованных с муниципальными властями графиков.

По состоянию на 15 сентября запасы топлива на ТЭЦ ОАО “Иркутскэнерго” составляют: уголь – 3354 тыс. тонн, мазут – 5524 тонн. Запасы по углю и мазуту значительно превышают нормативы, утвержденные минэнерго России и министерством жилищной политики и энергетики Иркутской области.

Загрузка...