Агентство по развитию памятников Иркутска планирует за пять лет отреставрировать несколько десятков старых домов

Источник: Байкал Инфо 20/09/2013 - 09:35

В муниципальном жилом фонде Иркутска имеется около 250 объектов культурного наследия, в реставрации нескольких десятков из которых в ближайшие пять лет планирует участвовать агентство по развитию памятников Иркутска (АРПИ). Как сообщила 18 сентября 2013 года на городской градостроительной конференции гендиректор ОАО «АРПИ» Ирина Кравец, из 250 старых зданий примерно половина находится в состоянии, которое оценивается ниже среднего. Сейчас организация содействует в реставрации 14 объектов культурного наследия, еще 15 – в процессе передачи под контроль агентства.

Объекты культурного наследия в Иркутске находятся в разных уровнях собственности: федеральной, областной, муниципальной или частной. Если эти объекты находятся на центральных торговых улицах города, они используются и их состояние в целом хорошее, а те, которые входят в муниципальный жилой фонд, иногда имеют износ до 90%, и их владельцы не имеют финансовой возможности эти дома восстановить. Поэтому администрация города приняла решение основать АРПИ, которое заключает договор на реставрацию с инвестором после того, как за счет городского бюджета подобный дом расселяют. Инвестор восстанавливает объект, который после завершения работ отходит в его собственность и может быть использован в любых целях без нанесения ему вреда.

Всего в Иркутске зарегистрировано 1100 объектов культурного наследия, из которых, по словам Ирины Кравец, может быть исключено порядка 10%.

Загрузка...