Более 2 тыс. безработных прошли профессиональное обучение в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
19/09/2013 - 17:10

В Иркутской области более 2 тыс. безработных прошли профессиональное обучение. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на заместителя министра труда и занятости Иркутской области Елену Егорову. Всего в 2013 году госуслугу по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации планируется оказать 7057 жителям региона. В первом полугодии 2013 года в Иркутской области приступили к профессиональному обучению 4334 безработных, из них 2813 человек трудоустроены.

«Обучение безработных граждан проводится по профессиям, пользующимся высоким спросом на региональном рынке труда. В основном это рабочие профессии, а также повара, кондитеры, продавцы. Переобучение позволяет повысить конкурентоспособность на рынке труда и профессиональную мобильность», – отметила Елена Егорова.

По вопросам профессионального обучения безработные граждане могут обратиться в центр занятости населения по месту жительства. После профессиональной ориентации, с ними заключается договор и выдается направление на обучение. В период учебы выплачивается стипендия, которая начисляется с первого дня начала занятий. В случае прохождения обучения за пределами места жительства гражданина, центр занятости населения при необходимости может оплатить проезд (до места обучения и обратно) и компенсировать расходы, связанные с проживанием в другой местности.