В Тайшетском районе началось обсуждение предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду анодной фабрики

Источник: Байкал Инфо
19/09/2013 - 17:45

Администрация Тайшетского района и ООО «РУСАЛ Анодная Фабрика» объявили о проведении общественных обсуждений предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта строительства Тайшетской анодной фабрики производительностью 870 тыс. т/год с учетом иных промышленных объектов и производств, входящих в единую промышленную зону. Как сообщает администрация района, общественные обсуждения пройдут с 16 сентября по 22 октября 2013 года. В октябре планируется проведение общественных слушаний по этому вопросу.

Все желающие могут ознакомиться с предварительными материалами ОВОС намечаемого строительства Тайшетской анодной фабрики, а также высказать свои предложения и замечания в специальных журналах. Документы модно посмотреть в ДК «Юбилейный», в читальном зале Тайшетской городской библиотеке, в экологической приемной. С электронной версией документов можно ознакомиться по ссылке http://glavataishet.do.am/news/objavlenie/2013-09-29-1320. Все замечания и предложения, полученные в ходе общественных обсуждений (в том числе на слушаниях), будут учтены в окончательных материалах ОВОС, которые в составе проектной документации передадут на государственную экспертизу.

В частности, в ОВОС дана оценка рисков здоровью населения. Для исследования были выбраны 13 веществ для изучениях их токсических свойств. Произведен расчет средних уровней концентрации в 260 точках, то том числе в близлежащих населенных пунктах станция Акульшет, село Старый Акульшет, деревни Парижская Коммуна и Сафроновка, жилая застройка Тайшета. «Результаты расчета показали, что среднегодовые концентрации уровней загрязнения атмосферного воздуха веществами, включенными в оценку риска, не превышают гигиенических нормативов», - написано в проекте. Вероятность развития раковых заболеваний (канцерогенного риска) возможна от трех веществ - свинца и его неорганических соединений. Разработчики ОВОС сообщают, что этот риск является приемлемым и не отличается от обычных повседневных рисков. При выбросе неканцерогенных веществ наиболее уязвимыми можно считать дыхательную систему и кровь, при этом разработчики документа пишут, что «… вероятность развития у человека вредных эффектов при ежедневном поступлении вещества в течение жизни такое воздействие характеризуется как допустимое». Вывод такой: «… привносимое рассматриваемыми предприятиями загрязнение атмосферного воздуха не будет создавать значимый риск для здоровья населения и считается приемлемым».

Напомним, когда в феврале 2013 года компания «РУСАЛ» объявила о возможном начале строительства анодной фабрики, часть населения Тайшетского района выступила против. Главное возражение - ранее сообщали, что мощность фабрики будет 440 тонн обожженных анодов в год, а потом оказалось, что планируется до 870 тонн. Люди выражают опасения по поводу экологической ситуации в районе, т.к. такое производство вреднее алюминиевого. Группа депутатов думы Тайшета и глава города написали обращение к населению, в котором высказались категорически против строительства. В марте организован сбор подписей, всего их собрали почти 11,5 тыс.