Сергей Шигорин: "Родина Александра Вампилова не должна остаться без достойного Дома культуры"

Источник: Байкал Инфо
14/06/2011 - 09:04

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Шигорин обеспокоен ветхим состоянием Дома культуры в поселке Кутулик Аларского района и намерен добиваться выделения денег на его ремонт из областного бюджета или найти спонсора. Как рассказал Сергей Шигорин, он получил письмо от администрации Аларского района с просьбой помочь найти деньги на ремонт ДК, но, по словам депутата, в смете на ремонт здания указаны слишком большие суммы денег.

Сергей Шигорин сообщил, что собирается в ближайшее время лично поехать в Кутулик и на месте разобраться с проектировщиками, уточнить смету. «Я разговаривал на эту тему с губернатором Дмитрием Мезенцевым, но ведь дело не только в проектно-сметной документации, дело в целом отношении к состоянию культуры в Иркутской области», - говорит Сергей Шигорин. Депутат напомнил, что пока в 2011 году не было выделено ни рубля на ремонт и реконструкцию Домов культуры. «Здания ДК, особенно сельские, часто находятся в крайне ветхом состоянии, нет ни необходимого инвентаря, ни музыкальных инструментов. Все, чем располагают культурные работники, это в лучшем случае какая-нибудь разломанная балалайка. О каком возрождении культуры в таком случае может идти речь? Нет культуры – село деградирует. Людям деваться некуда, и они начинают пить», - подчеркивает Сергей Шигорин.

Сергей Шигорин напомнил, что поселок Кутулик является родиной знаменитого писателя Александра Вампилова, большим поклонником которого он является. «В первую очередь надо разобраться с проектно-сметной документацией – она должна быть готова, прежде чем будет поднят вопрос о выделении денег на ремонт здания. – Сообщил Сергей Шигорин. - Да, Дмитрий Мезенцев заверил, что в ближайшее время будет решаться вопрос выделения денег на строительство 50 модульных домов культуры, думаю, что именно ДК в Кутулике, родине Вампилова, должен стоять в приоритете. Возможно, стоит проработать вопрос и получения денег от предпринимателей».