В Иркутской области проверили на прочность систему безопасности железной дороги (фото)

В Иркутской 18 сентября 2013 года оперативный штаб по плану Национального антитеррористического комитета провел тактико-специальное учение «Сигнал» по пресечению терактов на железной дороге. Как сообщает пресс-служба УФСБ России по Иркутской области, в учении приняла участие подразделения ФСБ, ГУВД, ГУМЧС, ВС ЛУВДТ, ГУФСИН, ФСО, ФСКН, представители министерства обороны, правительства Иркутской области и Восточно-Сибирской железной дороги. Целью учения была отработка действий объединенной группировки по пресечению террористического акта на железнодорожном транспорте.

По сценарию учений, на железнодорожном вокзале Усолья-Сибирского двое неизвестных, отказавшись предъявлять документы сотрудникам полиции, затеяли перестрелку, захватили пассажирский вагон стоявшего на перроне поезда и взяли в заложники находившихся в нем людей. В переданной террористами записке неизвестные представились членами малоизвестной экстремистской организации и выдвинули политические требования.

После получения информации о теракте был осуществлен экстренный сбор группировки оперативного штаба. В Усолье-Сибирском был сформирован временный пункт управления, объявлен режим контртеррористической операции. Местные правоохранительные органы ввели в действие план первоочередных мероприятий, позже в город прибыли основные силы объединённой группировки. В ходе работы подразделений оперативного штаба личность «террористов» была установлена. Оперативниками были выявлены и задержаны их пособники в городе.

В контакт с террористами вступили переговорщики, однако вследствие занятой террористами позиции переговоры зашли в тупик. После обострения ситуации оперативный штаб принял решение о проведении экстренного штурма. В операции по штурму вагона приняли участие спецназ ФСБ и ГУФСИН, СОБР и ОМОН. Для огневой поддержки штурмующих групп была использована тяжёлая бронетехника спецподразделений МВД.

Как сообщил по итогам учений руководитель оперативного штаба - начальник УФСБ полковник Михаил Козубов, в ходе учения подверглась реальной проверке система безопасности объектов железнодорожного транспорта, выявлены резервы ее дальнейшего совершенствования. Приобретен опыт, получены дополнительные навыки совместной работы силовых структур и муниципальных органов власти.

Антитеррористические учения, направленные на совершенствование и координацию деятельности оперативных служб региона, проводятся регулярно согласно плану Национального террористического комитета. Полученные наработки используются в повседневной деятельности правоохранительных органов по обеспечению безопасности жителей региона.

Фото пресс-службы УФСБ России по Иркутской области:

1

2

3

4

6

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...