Александр Вепрев и региональное отделение Союза машиностроителей обсудили проблемы и перспективы отрасли

Источник: Байкал Инфо 14/06/2011 - 09:02

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области и генеральный директор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев принял участие в заседании Совета иркутской региональной организации ООО «Союз машиностроителей России». Главными темами встречи стали обсуждение итогов съезда СМР («Союз машиностроителей России») и подготовка к проведению I форума молодых инженеров на Байкале летом 2011 года. Как рассказал Александр Вепрев, в работе съезда приняли участие более 800 делегатов из разных регионов России, которые обсудили проблемы и перспективы развития машиностроительной отрасли. По словам депутата, рост производства машин и оборудования в России в 2010 году, по сравнению с 2009 годом, составил более 12%, а транспортных средств и оборудования – свыше 32%, однако говорить о преодолении системных проблем, препятствующих инновационному развитию машиностроения, пока рано.

Как сообщил Александр Вепрев, участники съезда СМР собираются внести предложения по совершенствованию федерального законодательства и нормативно-правового регулирования обрабатывающего сектора экономики, прежде всего машиностроительной отрасли, предусмотрев снижение ставки НДС на машинотехническую продукцию и освобождение от налога на прибыль вводимых и реконструируемых мощностей минимум на 5-7 лет, постановку уровня платы налога на имущество в зависимость от показателей инвестиционной активности предприятий и темпов обновления их производственных фондов. Предлагается также предусмотреть компенсации из федерального бюджета части процентных ставок по кредитам.

«Сегодня перед страной стоят сложнейшие и разнообразные задачи, которые можно объединить в одном понятии – модернизация, – отметил Александр Вепрев. - Это касается всех отраслей экономики. С учетом масштабности задач, это – всегда выбор, определение приоритетов. Потребуется обсуждение различными группами общества с целью выработки совместных решений для достижения намеченных результатов. И задача регионального отделения – подготовить конкретные, реальные предложения по развитию машиностроительного комплекса, обсудить их максимально широко, и в последующем включить в проект декларации для подготовки программы долгосрочного развития страны».

Вторым вопросом заседания Совета стала подготовка к I Международному молодежному форуму «Инженеры будущего-2011», который пройдет на Байкале 19-25 июля. «От промышленных предприятий Иркутска в форуме примут участие около 150 человек, – рассказал Александр Вепрев. – Из них 50 человек будут представлять авиазавод. На завод будут организованы ежедневные экскурсии участников форума по ознакомлению с производством, инновационным развитием предприятия, внедрением новых технологий, системой подготовки кадров».

Члены совета ИРО ООО «Союз машиностроителей России» также обсудили возможность создания регионального молодежного отделения. Активисты Союза машиностроителей ежегодно принимают участие в организации конкурсов профмастерства, организуют экологические десанты. Александр Вепрев уверен, что и на других предприятиях есть молодые, перспективные кадры, готовые уже сегодня участвовать в решении серьезных задач, стоящих перед машиностроительным комплексом.

Загрузка...