На базе вузов Иркутской области планируется создать спортивные клубы

Источник: Байкал Инфо
19/09/2013 - 11:56

Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области предложило 18 сентября 2013 года совету ректоров на базе высших учебных заведений региона создать спортивные клубы со статусом юридического лица. Как сообщает пресс-служба министерства, это позволит более эффективно развивать студенческий спорт и организовать внутривузовскую спортивную работу. На расширенном заседании совета ректоров министр по физической культуре, спорту и молодежной политике области Павел Никитин сообщил, что в регионе также будет создана ассоциация студенческих спортивных клубов, на сегодняшний день подобные объединения действуют в 30 регионах РФ.

«В настоящее время в Иркутской области доля студентов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, от общей численности студентов составляет всего 12,3%, что ниже общеобластного показателя. Согласно стратегии развития физической культуры и спорта в РФ до 2020 года, разработанной по поручению президента России, к 2015 году этот показатель должен составлять 60%, к 2020 – 80% студентов. То есть доля студентов, занимающихся физической культурой и спортом в Иркутской области, к 2015 году должна увеличиться в пять раз. Создание спортивных клубов позволит систематически вести спортивную работу и повысить массовость занятий физкультурой и спортом среди студентов», - отметил Павел Никитин.

Одна из проблем – это низкая обеспеченность вузов спортивной инфраструктурой. Из 37 высших учебных заведений и филиалов информацию о наличии собственной спортивной базы в министерство предоставили только 13. Только у 12 есть собственная спортивная база. Как пояснил министр, если в вузах будет вестись активная спортивная работа среди студентов, то можно было бы рассмотреть вопрос о строительстве межвузовского студенческого спортивного комплекса.

Для укрепления материально-технической базы было предложено активнее участвовать в конкурсе среди учреждений среднего и высшего профессионального образования на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди студентов.

Совет ректоров вузов Иркутской области поддержал основные предложения министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области. Как подытожил председатель совета ректоров, ректор Байкальского государственного университета экономики и права Михаил Винокуров, необходимо создать аналог ранее существующего спортивного общества «Буревестник», обратиться к руководству Иркутска и области по вопросу выделения земли под открытые спортивные площадки, которые вузы готовы обустроить сами. Совет ректоров на федеральном уровне намерен проработать вопрос о строительстве бассейна для студентов.

Загрузка...