Госдума приняла законопроект о реформе РАН в окончательном чтении

Российская Госдума 18 сентября 2013 года большинством голосов приняла в окончательном третьем чтении закон о реформе системы государственных академий наук. Как сообщает РИА Новости, при необходимых 226 голосах «за» высказался 331 депутат, против -107, воздержался - 1 человек. Несмотря на высказывавшиеся опасения ученых о превращении РАН в результате перемен в «клуб ученых по интересам», научный дух в академии сохраняется: она будет проводить фундаментальные и поисковые исследования, а также формировать научное задание для институтов и распределять бюджетные средства для них. В структуре РАН сохраняются в качестве юридических лиц ее региональные отделения, а также научные центры.

Сняты и тревоги ученых академии о фактическом переподчинении их министерству образования и науки: директора НИИ, передаваемых в ведение будущего агентства по управлению имуществом РАН, планируется выбирать коллективами институтов из числа кандидатур, согласованных с президиумом академии. Вдобавок курировать агентство будет не министерство образования и науки, а непосредственно правительство.

Совет Федерации может рассмотреть законопроект 25 сентября, сообщил РИА Новости первый зампредседателя комитета СФ по науке, образованию, культуре и информполитике Виктор Косоуров. Вместе с тем, точку в принятии механизма реформы ставить все же рано: вполне возможно, что этот документ в будущем ждет не одна юридическая правка.
Президент РАН Владимир Фортов рассчитывает на предстоящее обсуждение законопроекта в Совете Федерации и на решение президента РФ, которые могут изменить судьбу этого документа. «Я не хотел бы сейчас давать оценки принятому Госдумой закону, поскольку процесс законодательный еще не кончился, будут еще обсуждения в Совете Федерации, затем у президента. Поэтому любые мои высказывания могут быть восприняты как попытка влиять на решения законодательной власти», - сказал Фортов РИА Новости. Он добавил, что ранее уже высказывался о своем отношении к законопроекту. По мнению Фортова, если закон будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, академии ничего не останется, как его выполнить. «Сейчас вся сила этого процесса перешла к законодателю, и законодатель вправе принимать те решения, которые считает необходимым», - сказал президент РАН.

Напомним, что депутаты Госдумы 3 июля 2013 года в первом чтении одобрили правительственный законопроект о реформе РАН, который вызвал массовые протесты в научном сообществе, т.к. в первоначальном варианте законопроект предполагал ликвидацию Российской академии наук, а также академий медицинских и сельскохозяйственных наук, теперь речь идет о присоединении РАМН и РАСХН к «большой» академии.

Например, у здания Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН 3 июля 2013 года прошло собрание ученых, которые выступали против федерального законопроекта. По словам председателя совета научной молодежи Иркутского научного центра Вадима Нурминского, СО РАН 28 июня направило открытое письмо в адрес президента страны Владимир Путина, в котором ученые выразили свое несогласие с реформой государственных академий. «Необдуманная и скоропостижная реформа приведет к полному разрушению всей системы фундаментальной науки в стране», – подчеркнул Вадим Нурминский.

Загрузка...