Первая сессия нового созыва Законодательного Собрания ориентировочно пройдет 25 сентября

Источник: Байкал Инфо
16/09/2013 - 09:27

После подведения итогов выборов в Законодательное Собрание Иркутской области второго созыва наступил следующий этап формирования регионального парламента - распределение мандатов внутри партий, положение о котором прописано в региональном законе «О выборах депутатов Законодательного Собрания». В общеобластной части областного списка кандидатов депутатский мандат переходит к первому в порядке очередности зарегистрированному кандидату, включенному в региональную группу кандидатов областного списка, за которую подано наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Далее зарегистрированный кандидат, который вправе получить мандат, может отказаться от него. В этом случае мандат передается следующему зарегистрированному кандидату из той же региональной группы. Если мандат оказался вакантным, он переходит к первому в порядке очередности. Избранный депутат обязан в пятидневный срок со дня получения извещения представить в избирательную комиссию копию приказа (иного документа) об освобождении от обязанностей, несовместимых со статусом парламентария. После официального опубликования результатов выборов избирательная комиссия регистрирует избранного депутата и выдает ему удостоверение.

«Если все будет идти удачно, то первая сессия пройдет 25 сентября, на ней состоится избрание спикера и вице-спикеров, председателей комитетов и комиссий», – рассказал председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко. Напомним, депутаты распределяются по следующим комитетам и комиссиям: комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении, комитет по бюджету, комитет по социально-культурному законодательству, комитет по здравоохранению и социальной защите, комитет по собственности и экономической политике, комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве комиссия по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, комиссия по контрольной деятельности.

Всего партия «Единая Россия» получила 31 мандат: 13 – по партийным спискам и 18 – по одномандатным округам. На втором месте – КПРФ: пять мандатов по спискам и один – по округу. ЛДПР получила четыре мандата: три – по спискам, один – по округу, «Гражданская платформа» также четыре: два – по спискам и два – по округам.