Партия «Единая Россия» получила большинство мест в Законодательном Собрании Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
16/09/2013 - 09:25

Партия «Единая Россия» по-прежнему остается партией власти - на выборах 8 сентября 2013 года она получила квалифицированное большинство в Законодательном Собрании Иркутской области, из 45 мандатов 31 достался единороссам. Секретарь ИРО «ЕР» Сергей Брилка, комментируя итоги выборов, напомнил, что еще весной партия проводила предварительное голосование, тогда было принято решение действовать максимально открыто, и дать возможность любому желающему попробовать себя в политике. «Мы были вполне довольны предварительным голосованием. За это время мы смогли поработать с нашими кандидатами и избирателями. Провели много обучающих семинаров, мастер-классов, связанных с избирательным правом и предстоящей избирательной кампанией. Я полагаю, это сыграло определенную роль в том, что избиратели выразили доверие партии таким вот образом», - сообщил Сергей Брилка.

В целом результат партии «Единая Россия» по сравнению с выборами пять лет назад оказался ниже, что Сергей Брилка объяснил низкой явкой в целом. Напомним, на выборах проголосовало 24,53% избирателей, что почти на 10% меньше по сравнению с выборами в региональный парламент 2008 года. Относительно явки Сергей Брилка сообщил: «Все понимали, что явка может быть ниже устоявшейся. 8 сентября – это день, когда люди еще только возвращаются из отпусков. Это первые дни нового учебного года, родители заняты детьми, а главное – это время сельхозработ. Только в нескольких регионах явка превысила 30-35%. Я думаю, что плохая погода также повлияла на явку». Такая же ситуация - по всей России.

«На партию по стране навешивается много отрицательных лейблов и это работает против нее, - заметила спикер Законодательного Собрания первого созыва Людмила Берлина. - Тем не менее, в течение года мы объединено поработали с губернатором области Сергеем Ерощенко в соответствии с его курсом, подняли доверие к партии и показали свою состоятельность. Я не стала бы просто механистически сравнивать 2008 и 2013 годы, 2008-й – это рост рейтинга «ЕР» по всей стране. Сегодня мы сделали многое, чтобы говорить о состоятельности той политической силы, которая будет доминирующей в ЗС. Нельзя сказать, что результаты выборов плохи, избиратели выразили большое доверие «Единой России».

Относительно качественного состава обновленного ЗС Людмила Берлина заметила, что это люди все заслуженные и достигшие устойчивых результатов, а также продемонстрировавшие свой общественно-политический успех, что крайне важно для работы в парламенте, ведь трудно переоценить мнение компетентного человека в коллегиальном органе. По словам Людмилы Берлиной, фракция «ЕР» намерена работать в конструктивном диалоге со всеми фракциями. «В первом созыве по разумным идеям и законопроектам у нас никогда не было разногласий с остальными фракциями, по многим вопросам мы голосовали консолидировано. Я уверена, в этом составе мы также будем конструктивно работать, и я не прогнозирую каких-то проблем относительно совместной работы», - сообщила она.

Касательно распределения должностей председателей и заместителей комитетов и комиссии в ЗС, Людмила Берлина отметила, что показал свою эффективность предыдущий опыт подписания пакетного соглашения между партиями, по которому распределялись должности. «Пакетное соглашение должно быть, на мой взгляд», – добавила Людмила Берлина.

«На мой взгляд, выборы показали главное: областное сообщество – это зрелое сообщество, потому что поддержан курс на объединение, на вторую индустриализацию, развитие села и агропромышленного комплекса, поддержку тех, кто нуждается в этом. С такими базовыми принципами мы и шли на выборы. Важно, что поддержан курс губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко как лидера нашего списка – на объединение и стабильность. С этим курсом сегодня совпадает и программа партии. Есть такой хороший тезис: когда объединяются слабые, они становятся сильными, когда объединяются сильные, они становятся непобедимыми. Это то, к чему мы должны стремиться в процессе будущей пятилетней работы депутатов Законодательного Собрания», - подытожила Людмила Берлина.