Жители Иркутской области предпочитают покупать продукты местных производителей

В Иркутске, Нижнеудинске и Вихоревке 5-6 сентября 2013 года были проведены рейды по ярмаркам местных производителей и сетевым магазинам на предмет выявления завышенной торговой наценки и представительства региональных товаров по проекту «Народный контроль». Как сообщает пресс-служба иркутского отделения партии «Единая Россия», в ходе акции контролеры провели мониторинг цен на картофель, свинину, птицу и молоко, производимые в регионах Сибири и в Иркутской области. В расчет не брались товары импортного производства. Контрольные группы посетили шесть ярмарок местных производителей, 14 магазинов, представляющих шесть региональных торговых сетей и по два продовольственных магазина розничной торговли. Во время рейдов проводился экспертный опрос продавцов и посетителей ярмарок и магазинов для выявления наиболее популярных производителей и сбора предложений по продвижению местных товаров на рынок продовольственных товаров.

Региональный координатор проекта «Народный контроль», депутат Законодательного Собрания Тимур Сагдеев рассказал, что при подготовке контролерам была представлена информация о предприятиях Иркутской области, занимающихся выращиванием, переработкой и производством мяса, молока и овощей. Тимур Сагдеев отметил, что задача контрольных групп, направленных на ярмарки и в торговые точки городов области, состояла не только в мониторинге цен, но и для привлечения внимания торговых организаций и жителей области к необходимости поддержки и популяризации товаров местных производителей. «Нам важно на основе мониторинга цен, устанавливаемых сетевыми торговыми организациями и складывающимися на стихийных рынках, прояснить механизм образования наценки на продукцию отечественного и, главное, регионального производителя и выявить долю представительства местного производителя в продовольственной торговле», - сказал депутат.

Анализ полученных в ходе рейдов результатов показал, что цены, предлагаемые местными производителями на ярмарках, на молоко и картофель практически в два раза ниже предлагаемых в торговых сетях, а разница в наценках на мясо птицы и свинину ниже и составляет от 10 до 20%. При сравнении цен Иркутска с ценами Вихоревки и Нижнеудинска зафиксировано достаточно ровное ценообразование на мясо птицы и молоко, и большая разница в устанавливаемых ценах в на картофель и свинину. Так средняя цена на картофель в Иркутске 30 рублей за 1 кг, в Нижнеудинске и Вихоревке от 15 до 18 рублей; на свинину в Иркутске 300 рублей за 1 кг, в Нижнеудинске и Вихоревке от 220 до 250 рублей. А вот на молоко и мясо птицы средняя цена примерно одинаковая и составляет 130-150 рублей за мясо курицы и 30-35 рублей за литр молока.

Результаты опросов показали, что наиболее известными торговыми марками является продукция группы кампаний «Янта», Усольского свинокомплекса, ЗАО «Железнодорожник», Ангарской птицефабрики и «Саянского бройлера» и СХАО Белореченское. В Иркутске были также названы Агрофирма «Ангара», «Лактовит», Усольское предприятие детского и лечебного питания «Вита», в Братском районе «Гелиос», Братская птицефабрик и Агрофирма «Пурсей», в Нижнеудинском предприятия «Широково», «Мельница» и ООО «Солонецкое». Большинство продавцов торговых сетей затруднялись ответить на вопросы о местонахождении фирм производителей и не были заинтересованы в акции. На ярмарках продавцы, напротив, показывали заинтересованность, недоумевали о причинах низкой стоимости завозимых импортных товаров и продуктов, завозимых из европейской части России. Они высказывали пожелания о необходимости установления льготных арендных цен и, главное, просили организовать контроль за действиями и наценками организаций, скупающих товары у производителей.

Комментируя итоги проведенных рейдов, Тимур Сагдеев рассказал, что жители региона все больше предпочитают покупать продукты местных производителей. Региональный координатор партийного проекта напомнил, что данная акция в эти дни проходила во всех регионах России и ее итоги станут основой для подготовки предложений об организации мер эффективной поддержки местных производителей как на федеральном, так и на региональном уровнях: «Такие рейды позволяют нам наметить шаги для организации эффективных мер поддержки местных производителей», - сказал депутат.

Загрузка...