Депутаты Законодательного Собрания предложат изменения в федеральное законодательство для решения проблем миграции

В Законодательном Собрании Иркутской области прошло заседание круглого стола на тему «Социально-правовые проблемы миграции в Иркутской области». Как рассказал председатель комитета по законодательству о госстроительтсве и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, депутаты областного парламента собираются выйти в Госдуму РФ с поправками в федеральное законодательство, касающееся регулирования миграционных процессов. Предлагается улучшить материально-техническую базу миграционных служб, ужесточить контроль и меры ответственности нелегальных мигрантов.

Как сообщил начальник отдела организации профилактической работы и миграционного контроля управления организации деятельности участковых ГУ МВД России по Иркутской области Игорь Иванов, несмотря на то, что количество преступлений совершенных иностранцами в 2011 году (121), ниже, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (143), проблема нелегальной миграции остается острой. По словам Игоря Иванова, отсутствуют учреждения для содержания задержанных иностранцев – сейчас их помещают в обычные спецприемники, но так как иностранным нарушителям закона выгодно скрывать свои паспорта, за двое суток – время, на которое их имеют право задерживать, не удается установить личность мигранта. Другой проблемой является аренда земли иностранцами – договоры составляются формально, без предоставления достоверных сведений, юридические адреса не соответствуют действительности. С начала 2011 года было возбуждено пять уголовных дел за организацию нелегальной миграции и 48 уголовных дел за подделку штампов регистрационных документов.

Заместитель министра экономического развития Наталья Брускова рассказала, что Иркутская область занимает второе место в Сибирском федеральном округе по количеству привлекаемых иностранных рабочих. В регион приезжают граждане 52 стран, но больше всего из Китая, Кореи, Украины, Узбекистана и Таджикистана. В основном это люди рабочих профессий, причем, высокой квалификации. Особенно много иностранных рабочих трудится на золотодобывающих предприятиях, а новой сферой стало ЖКХ, куда в основном идут работать иностранцы без профессиональных навыков, и, как отмечают сотрудники управляющих компаний, неплохо справляются с работой дворника или уборщика. Как заверила Наталья Брускова, на рынок труда иностранная рабочая сила давления не оказывает.

По итогам круглого стола участниками был выработан ряд предложений и рекомендаций для оздоровления миграционной ситуации на территории области. Среди них – стимулирование притока мигрантов из нового зарубежья и поддержка, прежде всего в правовой сфере, оставшихся там соотечественников; регулирование иммиграции из старого зарубежья (квотирование, иммиграционный контроль, выдворение из страны, создание правовых и экономических условий интеграции иммигрантов в российское население); управление трудовой миграцией (включая тех, кто прибывает на временные работы в Россию из зарубежья, а также российских граждан, работающих по контрактам за пределами своей страны); установление условий и сроков решения проблем вынужденных переселенцев, беженцев и перемещенных лиц.

Загрузка...