Борис Алексеев о решении проблемы оттока молодежи из Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
14/06/2011 - 08:57

На заседании круглого стола по проблемам миграции, прошедшего в Законодательном Собрании Иркутской области, была обсуждена проблема оттока молодежи в другие регионы России. Как сообщил председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, главной причиной оттока населения является в среднем низкая зарплата в Иркутской области, даже в соседних регионах зарплата по ряду профессий гораздо выше. «Первоначально надо добиться повышения зарплаты в бюджетной сферы, в результате чего повысится средний показатель зарплаты по региону, следовательно, подтянутся и другие отрасли», - отметил Борис Алексеев. Кроме того, необходимо разрабатывать программу «Кадры», в рамках которой можно было бы готовить нужных специалистов прямо со школы.

Как рассказала начальник отдела статистики населения Иркутскстат Ольга Власукова, 80% уезжающих из Иркутской области в другие регионы России – это люди в возрасте от 20 до 30 лет. Самыми привлекательными для переселения территориями являются Центральный округ федеральный и особенно Москва, Северо-Западный округ и в частности Санкт-Петербург, а также Краснодарский край в ЮФО. По словам Ольги Власуковой, чаще всего причинами переезда называют обстоятельства личного и семейного характера, учебу, работу и возвращение к прежнему месту жительства.

В Иркутскую область внутри Сибирского федерального округа приезжают из Республики Бурятия и Забайкальского края, а уезжают чаще всего – в Красноярский край, Томскую и Омскую области. Более 20 тыс. человек ежегодно меняют место жительства в пределах Иркутской области. Более интенсивный отток населения наблюдается в северных территориях – Катангском, Усть-Кутском, Нижнеилимском, Бодайбинском районах. Привлекательными для переселения являются территории Иркутского, Ольхонского, Ангарского, Зиминского, Усольского районов.