Студенты кулинарного техникума получили стипендии Молодежного парламента за лучшие блюда из сига

Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина и председатель Молодежного парламента Андрей Фоменко дегустировали блюда лучших студентов Иркутского кулинарного техникума, трое из которых получили именные стипендии МП. На суд жюри были представлены блюда из сига, которые готовили шесть учащихся техникума – финалисты конкурса «Кулинарный марафон», который в техникуме проводится с 2006 года. Кроме председателей парламентов, ребят оценивали директор кулинарного училища Ольга Бажина, депутат МП Павел Кузнецов, специалист по управлению персоналом ассоциации ресторанов «Альянс Ресторанс», которая выступила спонсором награждения стипендиями, Елена Евдокимова и начальник отдела общественного питания комитета по потребительскому рынку Иркутска Максим Волынец. Члены жюри оценивали как вкусовые, так и эстетические качества блюд.

Как сообщила Людмила Берлина, идея обратиться к бизнес-сообществу с предложением поощрить студентов принадлежит депутатам Молодежного парламента, и это только начало большой работы по возвращению престижности нужных в современной экономической ситуации рабочих профессий. По словам Людмилы Берлиной, в дальнейшем планируется поощрять стипендиями учащихся строительных, дорожных и других учебных заведений.

Юные повара, которые представили на суд жюри свои блюда, являются учащимися первого курса. Все они готовили байкальскую рыбу сиг, но имели право использовать любые ингредиенты и способы приготовления. Грамотами участников «Кулинарного марафона» и благодарственными письмами были награждены Алена Партусова, Виктория Максимова и Андрей Савинов; занял третье место и получил ежемесячную стипендию в размере 800 рублей Сергей Ларин, второе место и 900 рублей – Вадим Свинкевич, победителем марафона и обладательницей стипендии в размере 1300 рублей была признана Ольга Токарь. Как рассказал Андрей Фоменко, стипендии будут выплачиваться в течение одного года, планируется, что такие поощрения лучших учащихся станут ежегодными мероприятиями.

Директор училища Ольга Бажина рассказала, что каждый год конкурс «Кулинарный марафон» имеет свою историческую тематику, например, в этом году марафон посвящен 350-летию Иркутска. Ольга Бажина надеется, что блюда, приготовленные ребятами, появятся когда-нибудь в ресторанах Иркутска, и люди, попробовав их, захотят обязательно вернуться в этот город. Как отметила Елена Евдокимова, профессия повара довольно престижна и хорошо оплачивается.

Загрузка...