Юристы из Франции, Германии, Словении, Китая, Монголии, России приняли участие в форуме водного права в Иркутске

Источник: Байкал Инфо
18/09/2013 - 12:00

В середине сентября 2013 года в Иркутске завершил свою работу международный форум водного права, в котором приняли участие юристы из Франции, Германии, Китая, Словении, Китая, Монголии, России. Как сообщает пресс-служба ЮИ ИГУ, мероприятие было организовано Юридическим институтом ИГУ при поддержке программы стратегического развития университета и состояло из двух уникальных проектов - студенческой правовой Академии и научно-исследовательского коллоквиума ученых-юристов и практиков по актуальным вопросам и проблемам водного права. В работе правовой Академии, которая проходила с 6 по 10 сентября в поселке Большие Коты на Байкальской биостанции ИГУ, приняли участие 28 студентов и аспирантов из Савойского университета (г. Шамбери, Франция), Университета им. К.Альбрехта (г. Киль, Германия), Университета г. Любляна (Словения), Юридического института «Шихихутуг» (г. Улан-Батор, Монголия) и Юридического института ИГУ (г. Иркутск, Россия).

Научные доклады студентов носили теоретический и прикладной характер, содержали интересные правовые решения и рекомендации в области охраны водных объектов, сравнительно-правовой анализ водного законодательства, предложения по совершенствованию и развитию малоизученной, но весьма перспективной подотрасли экологического права. С научным докладом «Водная политика Евросоюза» выступил профессор Университета г. Любляна (Словения), редседатель сообщества юридических вузов Словении Янез Краньц.

Научные сотрудники кафедры публичного права Университета им. К. Альбрехта (г. Киль, Германия) Ерол Гёрен и Александр Мершман прочитали лекцию участникам Академии о проблемах соотношения нормативных актов Европейского Союза и его государств в области регулирования водных отношений. В программе Академии, помимо научных докладов и чтения лекций, практических семинаров и круглых столов была насыщенная культурно-развлекательная программа с вечерами дружбы у костра, играми, спортивными соревнованиями и прогулками по живописному байкальскому берегу

По окончании Академии всем участникам были вручены сертификаты. Памятными дипломами были отмечены студентка 4 курса ЮИ ИГУ Инна Ефремова за лучший доклад «Озеро Байкал как объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО» и студент 5 курса ЮИ ИГУ Степан Шевченко за активное участие в работе и научных дискуссиях Академии.

Международный форум водного права продолжил свою работу в формате научно-исследовательского коллоквиума 12 и 13 сентября в зале заседаний ученого совета ИГУ. Он объединил научное юридическое сообщество Германии, Франции, Китая, Монголии и России. Участников приветствовали министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук, ректор Иркутского госуниверситета Александр Аргучинцев. С обращением к участникам форума выступил директор Юридического института ИГУ Олег Личичан, который затронул в своем выступлении современные проблемы и уникальные свойства воды.

С научными докладами и сообщениями выступили специалисты в области природопользования Иркутской области, преподаватели Российской правовой академии, Байкальского университета экономики и права и кафедры международного права и сравнительного правоведения Юридического института ИГУ. Почетным гостем коллоквиума стал Амарху Осор, заслуженный юрист Монголии, профессор Юридического института «Шихихутуг», который представил вниманию российских коллег актуальные правовые вопросы по охране уникальных водных ресурсов озера Хубсугул. Профессор Университета г. Любляна Янез Краньц выступил с научным докладом «Рамочная директива Евросоюза по воде», где раскрыл понятие и цели директивы, «охранного режима», а также требования по экологической защите вод Европы.

На заседании Круглых столов «Водное право: национальный аспект» и «Водное право: сравнительно-правовой аспект» ведущие зарубежные и российские специалисты в области экологического права и охраны окружающей среды анализировали водное законодательство, обсуждали эколого-правовые механизмы защиты уникальных водных объектов и методики преподавания водного и экологического права студентам-юристам.

«Сегодня научное сообщество и специалисты в области водного законодательства и охраны окружающей среды выработали предложения по совершенствованию и развитию водного права и водного законодательства в России, которые заключаются в необходимости скорейшего определения береговой полосы водоохранной зоны, сочетании экологических требований и интересов жителей региона, выработке реальных целей и задач», - прокомментировал зав. кафедрой международного права и сравнительного правоведения ЮИ ИГУ, научный руководитель форума Дмитрий Шорников.