В Иркутской области в 2013 году ежедневно совершается около четырех экономических преступлений

За восемь месяцев 2013 года сотрудниками ГУ МВД выявлено свыше тысячи экономических преступлений, вскрыто свыше 250 фактов коррупционной направленности. Об этом сообщил 17 сентября 2013 года начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД РФ по Иркутской области Александр Федоров на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в Иркутской области. По его словам, одним из приоритетных направлений в деятельности подразделений полиции по экономической безопасности является пресечение коррупционных проявлений. Противодействие легализации преступных доходов является одним из приоритетных направлений деятельности ГУ МВД России по Иркутской области. С начала текущего года выявлено четыре преступления, связанные с легализацией доходов, полученных преступным путем, что соответствует уровню аналогичного периода 2012 года, сообщает пресс-служба правительства области.

Участники совещания приняли решение рекомендовать Управлению ФНС России по Иркутской области при регистрации вновь создаваемых организаций, а также индивидуальных предпринимателей доводить до их сведения необходимость соблюдения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов. Главному управлению МВД России по Иркутской области, УФСБ России в Приангарье рекомендовано на постоянной основе проводить мониторинг и оценку рисков, возникающих в финансовой сфере региона и создающих угрозу функционированию системы противодействия отмыванию преступных доходов, и направлять информацию о рисках в МРУ Росфинмониторинг по СФО.

Сергей Ерощенко отметил, что в этих условиях особую актуальность приобретает совершенствование межведомственного информационного взаимодействия, в том числе с органами государственной власти и местного самоуправления, институтами гражданского общества, Федеральной службой по финансовому мониторингу.

«Правительство Иркутской области ставит перед собой задачу – создать для предпринимателей такие условия, при которых бизнес будет развиваться легально, прозрачно, не сталкиваясь с бюрократическими барьерами. И в то же время, бизнес должен открыто взаимодействовать с государственными структурами, которые по закону ведут борьбу с незаконными доходами и их легализацией, - сообщил глава региона Сергей Ерощенко. - В Приангарье действует более 800 организаций – участников такой системы противодействия. Это кредитные и страховые компании, риэлторы, потребительские кооперативы. Это серьезный сегмент финансово-экономический системы. От того, насколько эффективно и в соответствии с законом этот сегмент работает, зависит общее состояние экономики региона».

Также на заседании было принято решение рекомендовать Некоммерческому партнерству «Иркутская Областная Гильдия Риэлторов», региональной Ассоциации ломбардов Иркутской области «РегиАЛ» провести работу среди членов организации по повышению уровня сотрудничества с Росфинмониторингом.

В заседании приняли участие председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина, руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Сибирскому федеральному округу Александр Тимошенко, руководитель межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу Владимир Камышан, начальник Главного управления МВД России по Сибирскому федеральному округу Юрий Прощалыкин, прокурор Иркутской области Игорь Мельников, руководители правоохранительных органов региона.

Загрузка...