Россияне смогут раз в пять лет выбирать тариф накопительной части пенсии

Россияне смогут раз в пять лет менять решение по поводу накопительной части своей пенсии, выбирая размер тарифа, исходя из которого она формируется: либо 6%, либо 0%, сообщил РИА «Новости» источник, близкий к социальному блоку правительства России. Первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко заявила 17 сентября 2013 года журналистам, что правительство решило сократить до нуля отчисления в накопительную часть пенсии для "молчунов", то есть для тех, кто не воспользуется правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.

"Раз в пять лет человек получит право менять свое мнение, то есть у человека будет возможность подумать и посмотреть, где выгодней - в накопительной или в солидарной. Мы ведь допускаем, что люди, которые направят средства в накопительную часть пенсии, могут разочароваться в результатах инвестирования, и наоборот. Главное, что должен быть осознанный выбор", - сказал собеседник агентства.

Ранее предполагалось, что с 2014 года у "молчунов" отчисления в накопительную часть пенсии сократятся с 6% до 2%. Теперь у всех россиян, которые до конца года не определятся с накопительной частью пенсии, с 1 января 2014 года формирование обязательной накопительной пенсии прекратится.

Загрузка...