В Иркутской области готовят почти в четыре раза меньше специалистов лесной отрасли, чем требуется

На многих предприятиях лесной отрасли в Иркутской области имеется кадровый голод, поскольку ежегодно в регионе подготавливается в четыре раза меньше будущих работников ЛПК, чем их требуется для успешного развития отрасли. Об этом 17 сентября 2013 года на открытии форума «Лес и человек - Сибирь» в Иркутске рассказал декан лесопромышленного факультета Братского государственного университета Гарик Гаспарян. Он отметил, что на лесопромышленный факультет БрГУ в конце каждого учебного года приходят представители предприятий ЛПК за будущими работниками, которых компании распределяют между собой уже с первого курса и после окончания обучения сразу забирают.

«Сейчас по статистике в Иркутской области есть более 1,5 тыс. предприятий, которым для успешного развития и работы необходимо, чтобы каждый год к ним на работу приходил хотя бы один новый человек, - сообщил Гарик Гаспарян. - Получается, что образовательные учреждения разного уровня, от ПТУ до вуза, ежегодно нужно выпускать около 1,5 тыс. будущих работников отрасли. А сейчас в Иркутской области ежегодно диплом получает только 420 специалистов». Вопрос об эффективной подготовке специалистов подробно обсудят на форуме.

Справка. Форум «Лес и человек - Сибирь» прошел в Иркутске 16-17 сентября 2013 года в рамках 20 традиционной выставки «Сиблесопользование. Деревообработка. Деревянное домостроение 2013». В программе форума - круглые столы «Реализация приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов» и «Совершенствование лесного законодательства по вопросам защиты и охраны лесов».

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...