Экологи и общественники Иркутской области написали открытое письмо президенту РЖД по поводу вырубок в Кайской роще

Источник: Байкал Инфо
18/09/2013 - 12:11

Открытое письмо по поводу вырубок реликтовых сосен в Кайской рощи Иркутска, которые начало в августе 2013 года ВСЖД, написали президенту РЖД Владимиру Якунину экологи и общественные деятели региона. «Мы, представители Общественной палаты города Иркутска и общественных организаций Иркутска и Иркутской области, возмущены вопиющими действиями руководства ВСЖД ОАО «Российские железные дороги», которое в августе 2013 года начало крупномасштабное капитальное строительство в реликтовом Кайском лесу (роще) города Иркутска. Мы протестуем против произведенной ВСЖД беззастенчивой вырубки вековых реликтовых сосен на особо охраняемой природной территории! Такая вырубка оказалась возможна лишь при попустительстве некоторых недобросовестных чиновников ВСЖД», - говорится в письме.

«Несколько лет назад Иркутск уже потрясали мощные и массовые экологические протесты, когда благодаря усилиям сознательных граждан, экологических организаций, структур гражданского общества удалось остановить попытки застройки и вырубки Кайского леса. Тогда руководители города и региона договорились о моратории на снос вековых сосен и любом запрете на капитальное строительство в реликтовом Кайском лесу. Сегодня же этот мораторий оказался нарушен по инициативе руководства ВСЖД. Такое действие – это коварный удар и даже «плевок» на усилия всех иркутян, которые в течение последних лет активно включились в процессы лесовосстановления и озеленения в городе, высаживая сотни новых саженцев на придомовых территориях, в парках, скверах и Кайском лесу.

Мы настаиваем, чтобы ВСЖД переключила свои планы капитального строительства за пределы особо охраняемой природной территории Кайского реликтового леса! Мы не хотим повторения в городе Иркутске экологических протестов и конфликтов по типу «Химкинского леса»! Мы не хотим, чтобы люди навсегда покидали Иркутск и Иркутскую область по причинам неблагоприятной экологической обстановки и антиэкологичного ведения бизнеса крупными компаниями.

Мы призываем Вас, уважаемый Владимир Иванович:
1. Остановить строительство в реликтовом Кайском лесу г. Иркутска.
2. Рассмотреть возможность выбора иного места вне Кайского леса для реализации строительных планов ВСЖД.
3. Передать этот спорный участок леса в распоряжение муниципалитета и иркутян для сохранения данного природного памятника».

Под письмом, которое было опубликовано 16 сентября 2013 года в газете «Восточно-Сибирская правда», стоят подписи 15 известных человек, в том числе председателя Общественной палаты Иркутска, директора Ботанического сада ИГУ Виктора Кузеванова, руководителя Совета Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Олег Яценко, сопредседателя Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марины Рихвановой и др.

Подробнее о начале конфликта см. по ссылке http://baikal-info.ru/archives/84097