В Байкальске для проведения планового ремонта до 20 сентября остановлена ТЭЦ БЦБК

Источник: Байкал Инфо
17/09/2013 - 17:43

В Байкальске с 12 по 20 сентября 2013 года планово остановлена ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Как пояснил 17 сентября 2013 года министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов, сейчас здесь проводятся окончательные работы по подготовке теплоисточника к отопительному сезону, ремонтируют трубопровод и оборудование. После окончания работ в городе появится тепло. «В Байкальске подготовка к зиме идет в планово режиме. Остановка котельной нужна для того, чтобы проверить и отремонтировать все системы», - сообщил Евгений Селедцов

Как отметил министр, плановая остановка, которая производится уже второй раз за год, не помешает своевременному началу отопительного сезона, который в Байкальске обычно начинается в 20-х числах сентября. В городе среднесуточная температура пока не опустилась ниже +8 градусов.

Прохождение отопительного сезона в Байкальске находится под постоянным контролем региональных и федеральных властей, подчеркивает первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков. По его словам, сезон 2013-2014 гг. Байкальск будет отапливать котельная БЦБК. Сейчас правительство региона ведет переговоры относительно сумм и сроков выделения средств из федерального бюджета на компенсацию тех затрат, которые понесет ТЭЦ в связи с остановкой комбината. До этого 80% вырабатываемого тепла падало на себестоимость, сказал Пашков, остальное платили бюджеты разных уровней, теперь все затраты должно нести государство. «Частично они должны упасть на тех, кто эти решения реализует», - подчеркнул первый заместитель председателя правительства Приангарья. По данным Евгения Селедцова, сумма выпадающих доходов для ТЭЦ составляет 300-360 млн рублей.