В сентябре бизнесмены анонимно оценят работу иркутских таможенников

Источник: Байкал Инфо
17/09/2013 - 17:00

В рамках консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономических связей, который состоится 26 сентября 2013 года иркутские таможенники намерены провести анонимный опрос представителей бизнес-кругов, который позволит дать объективную оценку работе и действиям иркутских таможенников при выполнении ими своих должностных обязанностей. Об этом 17 сентября сообщает пресс-служба Иркутской таможни. Проведение анонимного анкетирования – это одна из действенных мер по выявлению и устранению коррупционных рисков в деятельности таможни и таможенных постов. Ранее подобные опросы Иркутской таможней были организованы и проведены не только среди участников внешнеэкономической деятельности, но и среди физических лиц - пассажиров международных авиарейсов по вопросам оценки уровня моральных и деловых качеств работников таможенного поста в иркутском аэропорту.

Результативной мерой также является то, что таможенные работники должны уведомлять начальника о склонении их к совершению коррупционных правонарушений. Так, в начале марта 2013 года начальнику Иркутской таможни уведомление поступило от старшего государственного таможенного инспектора Иркутского таможенного поста. Инспектор сообщил, что при осуществлении им таможенного контроля лесоматериалов, экспортируемых в Китай, участник внешнеэкономической деятельности предложил ему за денежное вознаграждение в размере 5 тыс. рублей внести заведомо ложные сведения в акт таможенного наблюдения.

В Иркутской таможне стало традицией проводить рабочие и тематические встречи с участием представителей прокуратуры, где обсуждаются различные вопросы предупреждения коррупции. В 2013 году было проведено 12 рабочих встреч с представителями Байкало-Ангарской, Братской и Осетровской транспортных прокуратур на таможенных постах: Усть-Илимском, Нижнеудинском, Братском, Усольском, Ангарском, Усть-Кутском, Иркутском, а также и с должностными лицами структурных подразделений, расположенных в административном здании таможни.

Вопросы исполнения антикоррупционного законодательства постоянно рассматриваются на оперативных совещаниях руководящего состава таможни. Так, в течение 2013 года, в Иркутской таможне было проведено 27 заслушиваний, где рассматривались такие вопросы как: состояние и принимаемые меры по укреплению служебной и исполнительской дисциплины; работа по жалобам и обращению граждан; реализация законодательства по предоставлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, о работе по защите государственной тайны, роль и ответственность руководителя в организации деятельности таможни и другие.

Иркутская таможня напоминает, что для обеспечения эффективности связи таможенных органов с населением, в Иркутской таможне круглосуточно действует «телефон доверия». По вопросам, касающихся правомерности действий должностных лиц таможни, а также обо всех ставших известными фактах нарушения таможенного законодательства, граждане могут сообщать по номеру 8(3952) 51-28-92. Каждый поступивший сигнал не будет оставлен без внимания. Конфиденциальность гарантируется.