В Иркутске фестивалю современной драматургии им. А. Вампилова могут присвоить статус международного

В Иркутске фестивалю современной драматургии имени Александра Вампилова, который проходит в 2013 году с 11 по 17 сентября в Иркутском драматическом театре им. Н.П. Охлопкова, могут присвоить статус международного, этот вопрос сейчас рассматривается. Как сообщает пресс-служба театра, наряду с показом спектаклей, на фестивале проходили активные обсуждения представленных спектаклей и творческих работ, круглые столы по проблемам режиссуры, актерского мастерства, современного театра, работала лаборатория современной драматургии. В репетиционном зале театра 12 сентября для театральных педагогов, студентов Иркутского театрального училища и Театрального института им. Бориса Щукина, молодых артистов Охлопковского театра провел семинар профессор, заведующий кафедрой актерского искусства Санкт-Петербургской Государственной академии театрального искусства, заслуженного деятеля искусств России, лауреата международной премии Станиславского Вениамин Фильштинский.

Основным смыслом фестиваля стала не борьба театральных коллективов за звание лучшего, а дискуссия о нынешнем состоянии театра, в этом году он уже в девятый раз собрал в своих стенах единомышленников: актеров, искусствоведов, театральных критиков, филологов. По словам одного из ведущих российских театральных критиков Веры Максимовой, «это один из самых серьезных фестивалей в России. Здесь апеллируют к театру Культуры и к театру Человека – другого театра России не надо». По мнению театральных критиков, Вампиловский фестиваль современной драматургии является уникальным явлением. Он представляет площадку для диалога лучших академических и студенческих театров, столичных и провинциальных коллективов, известных театральных критиков, литературоведов и т.д.

Благодаря фестивалю иркутяне и гости города познакомились с творчеством театральных коллективов не только многих городов России от Архангельска до Петропавловска-Камчатского, включая театры Санкт-Петербурга (Академический театр им. Ленсовета, АМДТ Театр Европы) и Москвы (Государственный академический Малый театр России, МДТ им. Пушкина, МХТ им. Чехова, МДТ им. М. Ермоловой, МДТ им. Р. Симонова, театральное объединение «Провинция»), но и театрами из Польши, Белоруссии, Латвии, Казахстана, Узбекистана, Японии, Южной Кореи, республики Крым.

Почетными гостями фестиваля за прошедшие годы уже стали: театральные деятели Владимир Андреев, Олег Табаков, Александр Калягин, Иосиф Райхельгауз, Сергей Арцибашев, театроведы Владимир Лакшин, Виктор Калиш, Вера Максимова, Римма Кречетова, Николай Жегин, Валерий Бегунов, Константин Щербаков, Капитолина Кокшенёва. Постоянным гостем Вампиловского фестиваля является писатель Валентин Распутин.

Загрузка...