Осенью в Иркутске проведут омолаживающую обрезку почти 2 тыс. деревьев

Омолаживающая обрезка деревьев, которую проведут осенью 2013 года в Иркутске, необходима для их сохранения – так, к примеру, она является единственной эффективной мерой борьбы с гусеницами тополиной моли. Как сообщает в середине сентября пресс-служба администрации, обрезка деревьев приводит к резкому сокращению численности вредителя потому, что отрастающая молодая листва имеет более жёсткую поверхность, которую гусеницы не могут повредить. Кроме того, молодые побеги тополя содержат повышенные концентрации фенольных соединений, губительно действующих на гусениц.

Бабочки тополиной моли появляются в городе с середины мая и откладывают яйца на распустившиеся листья деревьев. Через две - три недели появляются гусеницы, которые эти листья повреждают. Вред человеку, животным и домашним вещам ни бабочки, ни гусеницы тополиной моли не приносят, но тополя при большой численности гусениц теряют листву уже к середине лета, что повторяется ежегодно.

По санитарным нормам зелёные насаждения в пределах населённых пунктов обрабатываются пестицидами только при помощи наземной штанговой аппаратуры или ранцевых опрыскивателей – эти средства не дотягиваются. Средняя высота тополей на территории города более 10 метров, а вредитель, находясь в толще листа, недоступен для истребления разрешёнными в городе препаратами, поэтому обработка ядохимикатами не проводится.

Загрузка...