В четырех районах Иркутской области образовалась наибольшая задолженность за топливно-энергетические ресурсы

Источник: Байкал Инфо
17/09/2013 - 12:18

В Иркутской области больше всего за топливно-энергетические ресурсы перед поставщиками задолжали четыре района: Казачинско-Ленский, Усть-Удинский, Усть-Кутский и Усть-Илимский. Как рассказал 17 сентября 2013 года министр жилищной политики и энергетики Евгений Селедцов, серьезная ситуация складывается в первом районе, здесь задолженность только за электричество составляет более 16 млн рублей. В Усть-Удинском районе за топливно-энергетические ресурсы не доплатили 7 млн рублей. По данным Евгения Селедцова, общая задолженность по топливно-энергетическим ресурсам в Иркутской области составляет 1 млрд 431 млн рублей.

Непростая ситуация и в Усть-Илимском районе, где долг - 73 млн рублей. Причем к выяснению причин образования этой задолженности правительство Иркутской области намерено привлечь правоохранительные органы, так как собираемость платежей населения здесь выше 90%, а министерство ЖКХ выполняет свои обязанности по финансированию исправно. Есть подозрение, что деньги не в полном объеме доходят до поставщиков ресурсов, оседают в чьих-то карманах.

За Усть-Кутским районом также числятся значительные долги. Напомним, теплоснабжающие организации Усть-Кута предоставили в министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области заявки с заведомо неверными данными на предоставление субсидии для компенсации недополученных доходов за 2012 год. При этом губернатору Сергею Ерощенко во время его недавнего визита в город поступили жалобы от населения на слишком большой рост тарифов, превышающий установленные президентом России 12% в год. Ежегодно муниципальные образования Иркутской области в лице теплоснабжающих организаций подают заявку в министерство жилищной политики и энергетики на компенсацию недополученных доходов в виде субсидии из областного бюджета. Субсидии даются за фактически оказанные услуги населению. Однако компании-поставщики Усть-Кута предоставили информацию о большем объеме оказанных услуг, кроме того, эта искаженная информация была согласована с администрацией Усть-Кута, таким образом, муниципалитет хотел возместить за счет средств региональной казны бюджета разницу в тарифах и разницу в объемах по тепловой энергии, подчеркнул министр.

Сейчас, по словам Евгения Селедцова, ведется работа с муниципалитетами, управляющими компаниями по сокращению долгов, что особенно важно во время отопительного сезона. «Деньги должны доходить до ресурсоснабжающих организаций», - подчеркнул министр.