В Иркутской области 1,2% населения является ВИЧ-инфицированным

Источник: Байкал Инфо
17/09/2013 - 12:22

В Иркутской области при стабильном росте из года в год числа жителей, обследуемых на ВИЧ-инфекцию, выявляемость заболевания остается на одном и том же уровне. Это может быть одним из свидетельств стабилизации ситуации в регионе. Об этом на научно-практической конференции «Байкальская неделя противодействия ВИЧ-инфекции 2013: взгляд в будущее» заявила главный врач Иркутского областного центра профилактики и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова. По ее словам, конечно, в Приангарье по-прежнему сохраняется высокая заболеваемость ВИЧ-инфекцией: 1,2% населения имеют ВИЧ-положительный статус, и этот показатель выше среднего по стране. Но область уже уступает другим регионам в Сибирском федеральном округе (больше заболевших - в Томской и Кемеровской областях). Всего же к концу прошлого года в области на учет поставлено более 29 тыс. 700 человек с ВИЧ-инфекцией.

Особенностью иркутской ВИЧ-эпидемии Юлия Плотникова назвала преобладание полового пути (73,2% против 45% в среднем по России) распространения заболевания над наркотическим. В ВИЧ-эпидемию в последние годы все больше вовлечены люди, перешагнувшие 30-летний рубеж. Если еще 5-10 лет назад большинство заболевших были очень молодыми людьми, сегодня тенденция смещается в более старшие возрастные группы (от 30 до 34 лет). Такой показатель и в Приангарье, и в целом по стране. В Иркутской области также высокая доля выявления женщин среди больных, в 2012 году было 47,3% от всех выявленных. Ежегодно у нас рождается более 700 детей от женщин с ВИЧ-инфекцией.

Все больше усилий в Иркутской области направляется на скрининговое обследование населения и увеличение пациентов, проходящих терапию. Последний показатель только за 2012 год вырос на 38%. Смертность среди тех, кто лечится, в три раза меньше, чем среди тех, кто не лечился. И она не увеличивается.

- Так уж случилось, что Иркутская область сразу попала в число неблагополучных территорий по распространению ВИЧ-инфекции, хотя здесь работа по выявлению и лечению организована ничуть не хуже, чем в других регионах. В частности, выявляемость среди населения составляет 0,7%. Для сравнения, в СФО этот показатель 0,6%, а выявляемость среди групп риска - 2,9%, тогда как в СФО – 2,1%, - отметил руководитель Сибирского федерального окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД Александр Тюменцев. – Разве что у вас мало финансируется программа профилактической направленности. Средства, выделяемые из областного бюджета, идут большей частью на покупку лекарств и диагностику, а надо бы на профилактику.

Загрузка...