Уполномоченный по правам человек в Иркутской области предлагает открыть социальные гостиницы для детей-сирот

Источник: Байкал Инфо
16/09/2013 - 17:29

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин предлагает правительству области открыть социальные гостиницы для временного размещения детей-сирот, имеющих право на жилье от государства после выхода из детдома или интерната, до получения ими нормального жилья. При этом, как сообщает 16 сентября 2013 года аппарат уполномоченного, сиротам должны оказывать социальную и психологическую поддержку. Согласно прогнозам министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, право на обеспечение жилыми помещениями по достижении 18 лет и старше возникает в 2013 году - у 7498 сирот; в 2014 году - у 8157; в 2015 году - у 8923; в 2016 году - у 10316; в 2017 году - у 11082. При этом сейчас в Иркутской области по предоставлению жилья сиротам остаются неисполненными 1120 судебных решений, на начало года их было – 304. Исполнено в течение года с предоставлением жилья только 118 решений судов.

«Как мы видим, большинство судебных решений, принятых в пользу детей-сирот о выделении им отдельных жилых помещений не исполняется, что подрывает доверие граждан к судебной системе, к органам государственной власти и местного самоуправления. Только безусловное выполнение вступивших в законную силу судебных решений позволит повысить авторитет судов у населения», - считает Валерий Лукин.

Сотни детей-сирот после выхода из государственных учреждений становятся бездомными, они по различным причинам не могут трудоустроиться, адаптироваться к жизни в обществе, чем могут воспользоваться криминальные структуры, вовлекая их в противоправную деятельность. «Дети-сироты, вышедшие из-под опеки областных учреждений, не должны быть брошены на произвол судьбы. Исправить создавшееся положение возможно только путем выделения дополнительных финансовых средств из областного бюджета, созданием внебюджетного целевого фонда для решения этой проблемы», - считает уполномоченный.