В Братске в середине сентября зацвела сирень

Источник: Байкал Инфо
16/09/2013 - 11:16

В Братске на одном из дачных участков впервые в середине сентября расцвела сирень. Как сообщает «Братская студия телевидения», несмотря на холодную погоду, на некоторых ветках продолжают появляться новые бутоны. Хозяева дачи рассказывают, раньше такого наблюдать не приходилось, хотя молодое деревце радует цветами уже несколько лет. Согласно народной примете, если деревья зацветают второй раз в году, то осень будет долгой и теплой. Специалисты говорят, такое необычное явление в Братске фиксируют приблизительно раз в пять лет.

«Мама меня будит, говорит: «Настя, сирень расцвела». - Как расцвела, что, второе лето? Рассказали всем друзьям, они не верят. Гости нас часто посещают и очень любят пофотографироваться и на газоне, и около сирени», - рассказывает Анастасия Хаперская, на ее участке расцвела сирень.

«Из-за того, что у нас пересохла земля, уже многие растения ушли на покой. В том числе и сирень. Это разные сорта сирени. И она уже отдохнула. И когда возвратилась тёплая погода - август у нас был неплохой и начало сентября было тёплым. И сирень, поэтому зацвела. Многие спрашивают, будет ли ещё бабье лето? Вот сейчас у нас холод пройдёт и где-то после 18-го, 19-го вновь будет декада тёплая», - комментирует Лидия Чернецова, агрометеоролог Братского гидрометцентра.

Метки: Разное, Братск