Иркутская область получит право распоряжаться 30% федеральных средств на жилье для северян

Источник: Байкал Инфо
14/06/2011 - 12:59

В Государственную Думу РФ внесены поправки в закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», которые могут дать право регионам на самостоятельное распределение 30% федеральных средств, выделяемых их федерального бюджета. Как сообщил первый заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы РФ Виталий Шуба на совещании в Законодательном Собрании Иркутской области, сейчас регион может распоряжаться лишь 5% средств.

Сейчас на федеральном уровне более четко построена очередь: сначала сертификаты на приобретения жилья получают инвалиды, пенсионеры, потом остальные граждане. Виталий Шуба отметил, что на сегодняшний день остается проблемным вопрос с предоставлением жилищных субсидий тем, кто уже выехал из районов Крайнего Севера, но не получил жилье. Иркутская область сможет начать обеспечивать уже выехавших северян, самостоятельно выделяя в их пользу часть федеральных средств. Правда, когда Госдума рассмотрит этот вопрос, неизвестно, на трех июньских заседаниях его в повестках нет, а затем начинаются парламентские каникулы.

Напомним, в Иркутской области живет более 3 тыс. человек, большинство из которых пенсионеры, которые отдали жилье государству на Севере, но не получили взамен.