В Иркутском районе посадили 25 лиственниц

В форуме руководителей муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока, который прошел в Иркутске, приняли участие представители 53 муниципальных образований из 68, состоящих в Ассоциации. Как сообщает администрация Иркутска, почетными гостями юбилейного заседания стали представители правительства России, комитета по вопросам местного самоуправления Госдумы и Совета Федерации ФС РФ, эксперты в области муниципального управления.

В этом году АСДГ отмечает 25-летие. Иркутск не случайно выбран местом проведения юбилейного форума – именно здесь в 1986 году на берегу Байкала в поселке Листвянка было подписано решение о создании Ассоциации. Собравшиеся поблагодари ветеранов Ассоциации, стоявших у истоков АСДГ за их работу и вклад в развитие местного самоуправления. Все они были награждены серебряным памятным знаком и медалью «25 лет АСДГ». В списке идеологов и создателей ассоциации иркутянин Анатолий Коцарь. Также золотыми памятными знаками и медалью были отмечены все руководители, занимавшие пост президента Ассоциации за эти 25 лет. В поселке Листвянка на здании Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН установлена памятная доска. Вдоль Байкальского тракта рядом со спортивным комплексом «Империя спорта» были высажены 25 лиственниц. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий и мэр Иркутска Виктор Кондрашов торжественно открыли «Аллею городов».

В течение рабочего дня обсуждались проблемы развития местного самоуправления, законодательная база РФ и многое другое. «Ассоциация – это, прежде всего, площадка для общения, обмена опытом и выработки совместных решений, - сказал президент АСДГ Владимир Городецкий. – Кроме того это способ донести проблемы муниципалитетов до федеральных властей. И отрадно отметить, что власти все больше прислушиваются к нашему мнению. Федеральный закон «О принципах местного самоуправления» выполнил судьбоносную роль. В свое время он оказал большую помощь в становлении и развитии органов местного самоуправления. Но сегодня закон недостаточен в плане финансовых полномочий. Речь идет о бюджете развития муниципалитетов, где мы могли бы закладывать деньги на модернизацию, на внедрение инновационных технологий, но сегодняшних бюджетов на это не хватает».

Председатель Совета почетных граждан Иркутска, президент АСДГ в1996-1998 годах Борис Говорин отметил: «Деятельность АСДГ многогранна и очень важна как для городов-участников, так для страны в целом. В России до сих пор идет отстройка политической системы, места и роли органов местного самоуправления. Для федеральной власти – президента, правительства РФ – очень важно иметь в регионах профессиональную ответственную экспертную организацию, которая могла бы с точки зрения общественной практики сказать, что правильно сформулировано, что требует совершенства, а что плохо и требует немедленного удаления из общественной практики».

Загрузка...