На каждого жителя Иркутской области ежедневно приходится 800 граммов вредных выбросов

Источник: Байкал Инфо
13/09/2013 - 17:03

Доля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Иркутской области в масштабах России составляет 3,11% от общего объема, а в масштабах Сибирского федерального округа – 10%, наша область по этому показателю занимает третье место среди регионов Сибири. На первом и втором - Красноярский край и Кемеровская область. Как рассказал 13 сентября 2013 года министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук, в регионе наиболее проблемными городами по состоянию атмосферного воздуха, водоемов и рек и отсутствию системы вторичной переработки отходов производства считаются Ангарск, Братск, Иркутск и Шелехов.

Воздух больше всего загрязнен в Ангарске, Иркутске, Братске и Зиме, чуть ниже этот показатель в Саянске, Усолье-Сибирском, Черемхово и Шелехове. По словам Олега Кравчука, при неблагоприятных погодных условиях, когда рассеивание загрязняющих выбросов затруднено, в первых трех городах наблюдается формирование химических смогов.

Как рассказала руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирина Иванова, во всероссийском рейтинге 100 городов с максимальным выбросом загрязняющих веществ в атмосферу Ангарск занял 9 место, Братск – 18 и Иркутск – 24. «В среднем в расчете на каждого жителя области количество вредных веществ, попавших в атмосферу, составляет 297 кг – это примерно 800 г ежедневно, - наглядно пояснила проблемы загрязнения Ирина Иванова. Она отмечает, что в Иркутской области много промышленных производств и в первую очередь влияние на атмосферу оказывают те отрасли, которые заняты производством и перераспределением электроэнергии, газа и воды (54% от всех выбросов в атмосферу) и обрабатывающая промышленность (27% выбросов).

Промышленными предприятиями ежегодно проводятся мероприятия по улучшению экологической обстановки: в 2012 году из 104 запланированных мероприятий было выполнено 84 – они стоили производствам более 2 млрд рублей и снизили выброс загрязняющих веществ на 2,3 тыс. тонн. Если предприятия не станут проводить необходимые природоохранные процедуры, разрешение на выбросы загрязняющих веществ им не выдадут, и платежи за вынужденное вредное воздействие на окружающую среду для предприятия увеличатся.

Руководитель пресс-службы Ангарского электролизного химического комбината Владимир Хмыльников отмечает, что на территории производств, в частности на АЭХК, проводится контроль за состоянием атмосферы и грунтовых вод. На предприятии постоянно ведется мониторинг радиоактивного фона по восьми точкам на территории комбината и в нескольких местах в городе. Ежегодно составляется экологический отчет о работе предприятия, где говорится и о нагрузке на окружающую среду. «Мы не макароны делаем, а занимаемся обогащением урана, поэтому находимся под жесточайшим контролем, в том числе федерального медико-биологического агентства, Росприроднадзора, Росрыболовства, они постоянно проводят замеры», - говорит Владимир Хмыльников.