Средний размер взятки в Иркутской области составляет 99 тыс. рублей

Источник: Байкал Инфо
13/09/2013 - 17:00

В Иркутской области по данным региональной полиции средний размер взятки составляет 99 тыс. рублей, по России этот показатель гораздо ниже - 69 тыс. рублей, по фактам дачи взяток средняя сумма в регионе - 94 тыс. рублей, по России - 25. Об этом сообщает13 сентября 2013 года сообщает начальник межрайонного отдела противодействия коррупции УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области Владимир Шайдуров.

Чаще всего взятки берут врачи за выдачу липовых больничных. На втором месте в «рейтинге популярности» - сфера образования, где деньгами продолжают рассчитываться за экзаменационные оценки, а также правоохранительные органы и ГИБДД. Но по сумме денежных вознаграждений лидируют органы государственной власти и контролирующие органы.
В Иркутской области с начала 2013 года оперативники ОБЭП выявили 175 преступлений данной категории, из них 27 фактов получения взятки и 23 - дачи взятки, 4 факта получения взятки в крупном и особо крупном размерах. Количество уголовных дел по факту дачи и получения взятки неравнозначно. Происходит это потому, что заявитель освобождается от уголовной ответственности, если добровольно сообщает о правонарушении. Но иногда уголовные дела возбуждаются в отношении обеих сторон.

Напомним, что в апреле 2013 года было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 290 УК РФ в отношении главного государственного инженера-инспектора Бодайбо и Бодайбинского района Службы государственного технического надзора 62-летнего Виктора Гончарова. Его обвинили в том, что он требует у вахтовиков взятку в размере 5 тысяч рублей с каждого за выдачу удостоверений на право управления самоходными машинами. Вскоре Гончаров был задержан в своем кабинете с поличным. Оказалось, что чиновник поставил этот вид незаконной деятельности на поток.

Год назад на взятке погорел бывший министр социального развития, опеки и попечительства и бывший уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Семен Круть. Сначала внимание следствия привлекла его коллега Рита Низамова, которая согласовывала документы на привлечение иностранных рабочих на ряде иркутских предприятий. Бизнесмены, которые использовали труд гастарбайтеров, платили ей за такие согласования. В ходе расследования этого дела появились основания полагать, что здесь замешан и Семен Круть. Ему предъявили обвинения по статье УК РФ «Пособничество в даче взятки». Круть был задержан сотрудниками ФСБ и Следственного комитета в Иркутском аэропорту. Избрана мера пресечения в виде ареста.

В июне 2011 года бывший глава Мамонского муниципального образования Андрей Коваленко признан виновным в том, что требовал у граждан деньги за услуги, которые обязан оказывать бесплатно. За превышение полномочий Иркутский районный суд приговорил его к пяти годам лишения свободы условно и на три года лишил права работать в органах местного самоуправления. Чиновник вымогал у граждан 100 тысяч рублей, которые они под видом безвозмездной помощи должны были перечислить на расчетный счет администрации за подпись в ходатайстве о возможности предоставления земельных участков. Жертвами Коваленко были, в том числе пенсионеры, инвалиды и молодые семьи. Об этом сообщает газета «Пятница».