На вокзалах Иркутской области планируется установить металлодетекторы

Источник: Байкал Инфо
14/06/2011 - 12:53

В Иркутской области на входах в крупные железнодорожные вокзалы планируется установить металлодетекторные рамки. Как отметил и.о. начальника Восточно-Сибирского линейного УВД на транспорте подполковник Олег Якомазов, такая мера будет принята для повышения защищенности железнодорожных объектов, в частности вокзальных комплексов, сообщает пресс-служба управления.

Сейчас на железнодорожных вокзалах установлено свыше 300 видеокамер с выводом изображения на мониторы находящиеся в дежурных частях транспортной полиции, а так же дежурных по вокзалам. На 2011 год запланировано оборудование современными системами видеонаблюдения семи вокзалов на станциях Слюдянка, Залари, Вихоревка, Падунские Пороги, Усть-Илимск и Лена. ВСЖД решает вопрос привлечения специально обученных частных охранников в помощь сотрудникам транспортной полиции. Уже в ближайшее время должны решиться вопросы по досмотровой технике. Решен вопрос о создании кинологического центра, потому что в связи с угрозами совершения терактов роль служебно-розыскных собак невозможно переоценить.

Напомним, меры безопасности на транспорте, в том числе и на железнодорожных вокзалах, решено было усилить после теракта в аэропорту "Домодедово" 24 января 2011 года. Олег Якомазов сообщил, что в главное управление на транспорте МВД России нами направлено предложение по увеличению численности сотрудников, несущих службу непосредственно на вокзалах и в поездах. «При увеличении штатной численности младшего начальствующего состава даже на 7-8% мы прогнозируем существенное улучшение в области обеспечения общественного порядка и безопасности», - отметил Олег Якомазов. На железной дороге организовано дополнительное информирование по громкоговорящей связи пассажиров и работников транспорта об угрозе совершения террористических акций и действий при обнаружении посторонних подозрительных предметов, забытых вещей, взрывных устройств. Большое значение придается работе с общественностью. Проводятся встречи с работниками объектов транспортного комплекса, профилактические беседы, инструктажи, направленные на недопущение совершения террористических актов и выявление экстремистски настроенных граждан. Сотрудники ЛУВДТ регулярно проводят предрейсовые проверки пассажирских и электропоездов.

Олег Якомазов отметил, что летом многие школьники организованно выезжают на отдых. Для того чтобы их перевезти, формируются специальные «детские поезда». В обязательном порядке сотрудники ЛУВДТ будут сопровождать детей в таких поездах, а также следить за их пребыванием на вокзалах.