В Сибири количество лесных пожаров увеличилось на 80%

тушениеВ Сибири летом 2011 года отмечается рост площади и числа лесных пожаров. Каждые сутки в тайге возникает от 50 до 80 новых очагов. Всего с начала года их зарегистрировано 5,5 тыс, это на 80% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Площадь, пройденная огнем, выросла в три раза. Наиболее сложная обстановка с пожарами сложилась в Иркутской области, их площадь возросла на 12%, а количество – на 41%. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по региону. Режим чрезвычайной ситуации введен в двух крупнейших регионах Сибири – Красноярском крае и Иркутской области.

В Иркутскую область для более эффективной борьбы с лесными пожарами планируется направить беспилотные летательные аппараты. Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу отметил, что с помощью таких аппаратов можно, не затрачивая дополнительных людских сил, получать детальную информацию о лесных пожарах, расположенных на значительной удаленности от населенных пунктов.

В Иркутской области в 42% случаев появления огня в тайге причиной становятся сухие грозы. Чтобы улучшить оперативную обстановку, в регионе увеличивается группировка сил и средств, задействованных на борьбу с лесными пожарами на 660 человек и 17 единиц техники. Работает авиация МЧС России: вертолеты Ми-8 и Ми-26 и самолеты Ил-76 и Бе-200. Большое внимание уделяется и профилактическим мерам. После запрета любой хозяйственной деятельности в лесах Прибайкалья на въездах в лесополосы выставлены посты полиции, работают инспекторы пожарного надзора, лесники, волонтеры. В некоторых районах к противопожарной профилактике подключены священники местных церквей. Не оставляется также без внимания расследование причин лесных пожаров. Уже возбуждено 18 уголовных дел, по которым имеются конкретные обвиняемые.

Сергей Шойгу распорядился создать общесибирский оперативный штаб для более эффективной борьбы с лесными пожарами, особенно с теми, которые переходят через границу регионов.

Загрузка...