Правительство Иркутской области намерено решить проблему точечной застройки за счет федеральных земельных участков

Вовлечение в строительство жилья федеральных земельных участков, расположенных на территории Иркутска и Иркутской области, позволит решить проблему точечной застройки. Об этом сообщил министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов во время церемонии закладки капсулы времени грядущим поколениям в основание нового строящегося в Иркутске жилого микрорайона. Он возводится на участке, выделенном федеральным Фондом содействия развитию жилищного строительства. Также в церемонии приняли участие руководитель департамента градостроительного и архитектурного проектирования Фонда содействия РЖС Андрей Старовойтов, вице-мэр Иркутска Антон Логашов и представители компаний-застройщиков.

Федеральный земельный участок площадью 12,1 га на пересечении улиц Лермонтова и Улан-Баторская, на котором ведется строительство микрорайона, приобретен в аренду в конце 2012 года по итогам проведенного Фондом содействия РЖС аукциона. На участке планируется возвести 130 тыс. кв. метров, из них не менее 75% жилья экономического класса. Всего в течение трех лет будет построено 31 здание, в том числе 27 жилых блок-секций.

«Подобный аукцион в Иркутске прошел впервые, а комплексная жилая застройка целого мирокрайона в городе не осуществлялась более 20-ти лет. Примечателен проект еще и тем, что здесь предусмотрено возведение социальных и инженерных объектов, среди которых детский сад и школа», – отметил Антон Протасов. Для строительства социальных объектов, согласно условиям договора, земельные участки под них будут безвозмездно переданы городу Иркутску в собственность.

Как сообщил Андрей Старовойтов, Фонд содействия РЖС специально был создан для того, чтобы в городах России появлялись подобные микрорайоны, максимально комфортные для проживания. В рамках взаимодействия Фонда с Правительством Иркутской области правительственной комиссией по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности РФ, приняты решения о передаче Фонду 9 участков на территории Иркутской области общей площадью 360,16 га для комплексного освоения в целях жилищного строительства.

Напомним, для вовлечения в оборот федеральных земельных участков, расположенных в Иркутской области, между региональным правительством и Фондом содействия РЖС заключено соглашение о сотрудничестве. В результате совместной работы уже состоялись аукционы по продаже прав аренды шести участков площадью 350 га под комплексное освоение, из них четыре участка расположены в Иркутском районе и предназначены под малоэтажное строительство. На данных участках планируется построить и ввести в эксплуатацию не менее 480 тыс. кв. метров жилья, доля жилья экономического класса в проектах жилищного строительства составляет от 20% до 70%.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...