В Иркутском областном театре кукол «Аистенок» для детей с ограниченными возможностями покажут спектакль «Живая душа»

Источник: Байкал Инфо
12/09/2013 - 14:34

В Иркутском областном театре кукол «Аистёнок» 14 сентября 2013 года покажут благотворительный спектакль «Живая душа». Как рассказала руководитель литературно-драматургической части театра Ирина Гладких, на спектакль будут приглашены ребята из иркутского Центра помощи детям и потенциальные приемные родители. В центре находятся ребята, которых готовят для передачи в новую семью. или те, кого изъяли из неблагополучных семей. Сейчас здесь находятся 34 ребенка: 8 детей старшего возраста и 24 – младшего. Среди них есть и дети с ограниченными возможностями. Перед спектаклем для потенциальных родителей и ребят из центра проведут небольшой игровой праздник, чтобы семьи, в том числе и те, где уже есть свои дети, смогли познакомиться с ребятами поближе.

«Для пяти детей, среди которых один ребенок с ограниченными возможностями, уже подготовлены документы для передачи в детский дом или семью. Мы надеемся, что эта акция поможет им найти новых родителей», - рассказала Ирина Гладких

Спектакль поставлен по сказке Николая Лескова о бедной женщине по имени Маланья, приютившей в своем крохотном доме «сухорукого мальчика Ерашку, да безногую девочку Живулечку». Этот спектакль позволяет ребятам с ограниченными возможностями почувствовать себя не ущербными инвалидами, а любимыми людьми, дарящими светлую душевную радость. Спектакль создан при поддержке Союза театральных деятелей России и, по мнению его создателей, особенно актуален сейчас, когда принят «Закон Димы Яковлева», запрещающий гражданам США усыновлять детей из России. Они считают, что защищая российских детей, необходимо формировать в обществе потребность к усыновлению детей с физическими недугами.

Кроме того, 13 сентября в 16 часов в театре состоится круглый стол для семей, которые обдумывают возможность принять в семью ребенка из детского дома, «Мама, папа, я здесь!». На встрече будут присутствовать специалисты управления опеки и попечительства Иркутска, которые проконсультируют семьи по процедуре усыновления и оформления опеки, а также общественные организации, которые могут в этом помочь, и семьи, успешно принявшие на воспитание одного или несколько детей, которые поделятся своим опытом. Все мероприятия проводятся в рамках II-ой Всероссийской акции «Добровольцы – детям», организованной по инициативе Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.