В зоогалерее Иркутска появился «игрушечный верблюд» - альпака

В иркутской зоогалерее появился новый питомец – альпака, с которым посетители смогут познакомиться 13 сентября 2013 года. Как сообщила зоолог Людмила Ивушкина, это животное еще называют «игрушечный верблюд», так как альпака напоминает его строением тела, особенно головой, и способность плеваться. Привезли его из Южно-Сахалинского зоопарка. Правда, лететь в Иркутск новичку пришлось через Москву. У альпаки уже имеется кличка Алмаз, родился он 21 декабря 2012 года. Животное миниатюрное, ярко оранжевого цвета и сотрудники зоогалереи хотели назвать его Персик, но в паспорте уже было написано, что он - Алмаз.

В природе альпаки коричневатого цвета, а вот новые, выведенные породы уже могут иметь другие цвета: белые, серые, оранжевые. Его рост не превышает метра, вес около 50 кг. Мордочка, напоминает верблюжью, но горбов нет. Характер покладистый, дружелюбен, он может быть стеснительным и застенчивым, по упрямству превосходит овцу, ламу и верблюда. Поселился Алмаз в просторном вольере, где раньше содержался як, у него есть и утепленное помещение на случай непогоды. Питаться новосел будет растительной пищей: листьями, побегами.

Справка. Альпака - домашнее парнокопытное животное, разводятся в высокогорьях Альп (Южная Америка) на высоте от 3,5 до 5 тыс км., на сегодня там обитает более 3 млн особей. Выращивают их для стрижки шерсти, из которой делают теплые одеяла, пледы, одежду. Изделия из шерсти альпаки в несколько раз теплее овечьих.

Загрузка...