Иркутская область вошла в четверку регионов России, в которых население платит кредиты с задержкой

В Иркутской области практически все экономически активное население имеет кредиты, при этом вместе с Пермским и Красноярским краями, а также Ростовской и Самарской областями наша область входит в число регионов России, где наиболее высока доля просроченных кредитов. Об этом 11 сентября 2013 года сообщает журнал "Forbes" со ссылкой на директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексея Волкова. Россияне должны банкам почти 9 трлн рублей, а без учета ипотечных и жилищных кредитов несколько меньше - 6,2 трлн рублей – если разделить эту сумму на всех жителей страны, то каждый россиянин, включая стариков и младенцев, будет должен банкам по 43 500 рублей. В Иркутской области эта сумма на одного человека составила 56 689 рублей.

Иркутская, Челябинская и Свердловская области, Башкортостан и Алтайский край вошли в число регионов, где, по оценкам специалистов НБКИ, в кредитные отношения вовлечено подавляющее количество экономически активного населения. "С одной стороны, это положительная характеристика регионов, так как в них люди не боятся брать кредиты, уверены в завтрашнем дне, с другой – чрезмерно быстрый рост кредитования, вовлечение в эти процессы людей, не умеющих рассчитывать свою нагрузку и с трудом обслуживающих свои обязательства, приводят к росту просроченной задолженности", - сообщает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Меньше всего денег банкам должны жители Дагестана, Чечни и Ингушетии – кредитный долг на одного человека здесь равен 8 062 рублям, 8 783 рублям и 9 562 рубля соответственно. «Банки не кредитуют население в этих регионах из-за высокой безработицы, низкой прозрачности доходов, высокой преступности и террористических угроз, местные банки так же не отличаются качеством, недавно ЦБ отзывал лицензии у нескольких из них, - объясняет руководитель аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

Самая высокая долговая нагрузка на одного человека в «нефтяных» и «газовых» регионах - Тюменской области (77 882 рубля на человека), Ханты-Мансийском крае ( 77 444 рубля) и Ямало-Ненецком автомном округе (74 508 рублей), а также в Магаданском крае ( 72 545 рублей). «Жители этих регионов работают на предприятиях нефтегазового сектора, в компаниях, занятых добычей золота и бриллиантов, они получают высокие зарплаты, поэтому банки охотно их кредитуют», - объясняет заместитель председателя правления банка «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов. Отношение долга к валовому региональному продукту в этих регионах не высоко. В Тюменской области например, этот показатель составляет всего 6,5%. Для сравнения - в Калмыкии это соотношение составляет 51,4%. В Иркутской области – 21,9%.

Загрузка...