Шелеховский район оказывает медицинскую помощь жителям приграничного района Монголии

Источник: Байкал Инфо
10/06/2011 - 15:39

Бригада работников Шелеховской районной больницы, состоящая из педиатра, терапевта, акушера-гинеколога, врача УЗИ и главного врача, побывала в Ханк сомон Хубсугульского аймака в Монголии для оказания медицинской помощи местному населению. А по дороге оказала необходимую консультативную помощь пограничникам и служащим погранзаставы в районе села Монды Бурятии, где существует переход между Монголией и Россией. Как сообщает администрация, таким образом, мэр Шелеховского района Александр Лобанов откликнулся на просьбу о помощи губернатора Хубсугульского аймака. Дело в том, что от Шелехова до Ханк сомона ехать четыре часа, а от административного центра Хубсугульского аймака при хороших погодных условиях – 12 часов, а то и целые сутки.

Главный врач ЦРБ Надежда Викулова рассказала, что прием вели в здании амбулатории, в ней дневной стационар, родильный зал, кабинет для педиатра, зал лечебной физкультуры. Шелеховские медики были поражены тем, что зал полностью укомплектован необходимой техникой, тренажерами, а вот в остальных помещениях амбулатории ни диагностического оборудования, специалистов не хватает, нельзя сделать флюорографию. Из 2-2,5 тыс. населения 50-70 женщин ежегодно рожает дома. «Жители Ханка реально нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. Из осмотренных нами пациентов 80% страдают гастритами, гастродоуденитами, рахитами, - сказала Надежда Викулова. – Я уж не говорю о необходимости лечить и удалять зубы. Большинство жителей страдает повышенным давлением – сказывается высокогорье. Всем, у кого подтвержденные диагнозы, мы сделали назначения для лечения». Другая проблема – отсутствие современных, эффективных лекарств, их необходимо закупать в Улан-Баторе и Мондах. Шелеховские медики намерены вернуться туда позже, проверить, как выполняются назначения, есть ли реальные сдвиги в состоянии здоровья жителей Ханха.

Поездка медиков совпала с отчетом губернатора Хубсугульского аймака, на который были приглашены Александр Лобанов, глава Шелехова Юрий Зенин и глава Олхи Владислав Кошкин. Мэр Шелеховского района рассказал: «Когда ко мне обратились главы поселений, что губернатор Хубсугульского аймака приглашает с визитом и вновь обращается с просьбой о проведении медицинского обследования жителей Ханха, нельзя было оставаться в стороне. В Монголии я еще раз убедился, что добрые дела, в которых участвуешь сам - сильный импульс для их приумножения и дальнейшего развития. В этом году, не смотря на общую занятость, загруженность медицинских работников, которым я хотел бы высказать искреннюю и сердечную благодарность за их напряженный труд, отзывчивость и готовность помочь, мы сумели перейти на новый этап развития отношений наших поселений и монгольского сомона».